“美美与共——中越文化艺术交流”活动
在河内大学孔子学院举行

    [来源] 越南河内大学孔子学院     [发表时间] 2018-01-08 15:36:50 
 

12月29日,越南河内大学孔子学院携手中国美术学院美美讲堂举办题为“美美与共——中越文化艺术交流”的文化活动。河内大学副校长暨河内大学孔子学院理事长阮氏菊芳、孔院师生及当地书法国画爱好者40余人出席了此次活动。

阮氏菊芳对孔院举办此类文化交流活动给予了肯定与支持,并表示,希望学生们通过绘画和书法的学习,提高观察能力和审美水平,激发创造性思维。


教师示范

活动中,访问团师生讲解了中国书画艺术的形成及发展历程,展示了“文房四宝”笔、墨、纸、砚的使用方法,并介绍了著名的花鸟画、山水画和行草作品。随后,美美讲堂向孔院赠送了自编的中华优秀传统文化系列丛书《大家小书》以及一幅“中越情”浙江山水画卷。


书法体验


学生国画作品展示

在体验环节,学生们书写了代表美好祝愿的“福”字,绘制了寓意吉祥的荷花。在中国传统文化中,“荷”与“和”谐音,有祥和、和谐之意。而在越南,荷花被誉为国花,寓意吉祥、力量和光明。此次活动选择以文化元素“荷花”为书画主题,象征着中越两国的文化源远流长,也体现出了两国间文化的互通互融。


学生作品展示

活动结束后,学生们纷纷表示,此次活动是一次很有意义的文化交流活动,让他们近距离接触了中国书画,增强了对中国文化艺术的兴趣。今后,河内大学孔子学院将继续致力于推动中越两国人文交流,促进两国关系深入发展。

供稿、供图:游燕