新西伯利亚国立大学孔子课堂举办
“观中国风情,听中国故事”摄影展

[来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂     [发表时间] 2018-01-03 15:09:59

当地时间12月25日,为了激发俄罗斯市民学习汉语的热情,促进中俄文化交流,俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂举办了以“观中国风情,听中国故事”为主题的文化摄影展。摄影展在新西伯利亚国立大学展览厅举办,展出吸引了百余名俄罗斯大、中、小学生和当地民众驻足观赏。

来自莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、新西伯利亚等14个俄罗斯城市的45名摄影爱好者们踊跃投稿。本次摄影展的参赛选手们都曾去过中国,他们通过相机记录下了自己对中国以及中华文化独特的理解,通过摄影作品讲述自己与中国之间的有趣故事。摄影展共收集摄影作品三百余幅,由专家评选出一百余幅优秀作品并展出。其中,来自莫斯科的玛利亚·维克多洛芙娜以作品《黄山》获得了成人组的一等奖,来自新西伯利亚的中学生巴林娜舍斯达果娃以作品《长城》获得了中学组的一等奖。

成人组一等奖获奖选手

摄影作品分为自然风光类、建筑艺术类、风景名胜类、文化活动类和日常生活类五个主题,旨在为参观者打开一扇多角度、全方位认识和了解中国的大门。通过这些照片,参观者可以领略到中国山河相间、秀美雄奇的自然风光,感受到中国悠久历史、风格多样的人文景观。中国鲜活朴实、丰富多彩的社会生活也得到了多方位地呈现。

摄影展一角

大学生们驻足观看

观看人群络绎不绝

获奖者畅谈与中国的有趣故事

获奖者介绍自己的摄影作品

王琳介绍中国传统建筑艺术

摄影展上交流观后感想

新西伯利亚国立大学孔子课堂外方院长阿扎莲卡和中方院长王琳分别为摄影展获奖者颁奖。新西伯利亚国立大学外事处处长萨盖达科和东方教研室主任瓦基舍科出席活动。此次摄影展还将在新西伯利亚国立大学孔子课堂的各个教学点巡回展出,让当地民众感受中国文化的魅力,进一步了解孔子学院,吸引更多的俄罗斯学生学习汉语、了解中国文化,扩大孔子学院的影响力。

供稿:惠旋