中华文化基金会联合纽约州立大学商务孔子学院
举办“莫里斯·格林伯格全球领袖奖”颁奖活动

[来源] 美国纽约州立大学商务孔子学院     [发表时间] 2017-12-29 16:36:59

当地时间12月18日,在中华文化基金会成立15周年之际,全球性奖项 ——“莫里斯·格林伯格全球领袖奖”(“Maurice R. Greenberg Global Leadership Award”) 颁奖活动在耶鲁俱乐部举行。耶鲁大学校长彼得·塞尔维(Peter Salovey)、中国招商银行纽约分行行长焦程跃和艺术家赵琼获得该奖项。美国纽约州立大学商务孔子学院外方院长马尔亚里斯·马泽亚(Maryalice Mazzara)和中方院长姚杰应邀出席。

庆典活动中,全球保险业传奇人物、斯塔尔公司(The Starr Companies)主席莫里斯·格林伯格,中国驻纽约总领事章启月以及彼得·塞尔维以中美关系为主题,进行了现场对话。

格林伯格(左)、塞尔维(中)、章启月(右)同台畅谈中美关系

格林伯格作为中国人民的老朋友,深情回顾了斯塔尔公司自1919年在中国上海成立以来近百年的历史渊源,阐述了文化和教育在新时代中美关系发展中起到的重要作用。

章启月强调了中美学生交流对于促进两国年轻人之间相互理解的重要性。她表示,中美之间的文化交流对于促进中美友好同样重要,她以最近出席的一场中西交融的音乐会为例表示,两国文化的交融如同音乐,尝试用中国乐器演奏西方音乐,用西方音乐演奏中国音乐,便有机会合奏出最动听的音乐。

塞尔维表示,耶鲁大学是最早接受中国学生的美国大学,中国第一位留美学生容闳便是毕业于耶鲁。如今耶鲁已经与多所中国著名大学建立了合作关系,塞尔维希望未来有更多中美本科生之间的交流。

焦程跃是商务孔子学院的经典系列活动“杰出演讲家”邀请的重要嘉宾之一。他在获得全球领袖奖项后,做了主题发言。焦程跃介绍了招商银行的发展历程,他本人自2004年以来一直致力于招商银行纽约分行的成立与发展。目前,招商银行纽约分行已经发展成为在美国最具创造力的银行之一,积极参与中美经济交流和发展。焦程跃表示,招商银行将不遗余力地对促进中美经济、文化交流贡献力量。

亚洲协会荣誉会长尼克勒斯·帕莱特(Nicholas Platt),美国前驻亚洲开发银行大使、全球战略咨询公司总裁兼首席执行官帕尔·斯帕尔茨(Paul Speltz),美中关系全国委员会会长史蒂文·阿尔林(Steven A. Orlins)等近300名来自经济、外交、金融、文化和教育等领域的杰出人士出席了典礼。