柬埔寨王家研究院孔子学院举行
“2017‘一带一路’:中柬友好关系论坛”

[来源] 柬埔寨王家研究院孔子学院     [发表时间] 2017-12-28 11:43:03

值柬埔寨王家研究院孔子学院揭牌八周年之际,12月22日,柬埔寨王家研究院孔子学院举行“2017‘一带一路’:中柬友好关系论坛”。中国驻柬埔寨大使馆参赞李杰、柬埔寨王家研究院院长宋独(Sok Touch)、九江学院国际合作交流处副处长王贤淼、柬埔寨江西商会会长魏思钰、金边中国文化中心主任全彦刚等出席,来自中国人民大学、云南大学、九江学院及柬埔寨王家研究院和相关部门的专家学者、大学生等260余人参加了论坛。

宋独在致辞中表示,柬埔寨与中国自古以来就是亲密友好的近邻,有着千年的传统友谊,在“一带一路”新时代背景下,柬埔寨与中国成为更加密切的合作伙伴,柬中双方将在更多的领域达成合作共识。其中,孔子学院是柬中两国之间重要的文化交流桥梁,并以此为平台促进了多项学术、文化乃至经济方面的合作。宋独充分肯定了孔子学院的工作及其所取得的成绩,并表示,柬埔寨王家研究院将一如既往地大力支持孔子学院的工作,为柬中友谊做贡献。

宋独致辞

李杰在致辞中表示,中国与柬埔寨是好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。在“一带一路”时代背景下,中柬双方进入全面战略合作伙伴关系时期,将共同走出一条和平双赢的发展道路。柬埔寨孔子学院在中柬两国交流方面起到了不可或缺的重要作用,八年来,不仅在汉语教学与文化交流方面做出努力与贡献,同时也作为平台促进了中柬两国在政治、经济、文化等领域的合作与交流。

李杰致辞

王贤淼代表中方合作院校九江学院祝贺论坛的召开,表示将继续支持孔子学院的建设。孔子学院外方院长苏碧娜(Vuth Sopheakna)在欢迎辞中感谢社会各界对孔子学院的支持,将努力把孔子学院办好。

王贤淼致辞

苏碧娜致辞

围绕“一带一路”框架下的中柬政治关系和经济关系这一主题,中柬的十位专家应邀进行报告和交流。报告的内容包括中柬政治关系、中国对柬埔寨的农业投资、中柬经济与文化关系、中柬旅游、中柬经济走廊建设、中柬贸易、中柬友好交往的历史等。中柬双方专家各抒己见,充分讨论,面对面沟通,并达成共识。

论坛现场

会议结束后,孔子学院汉语教师和当地艺术家奉献了一场精彩的文艺演出。演出节目丰富多彩,体现了两国的艺术特色。汉语教师志愿者表演了昆曲、汉服舞、功夫扇,演奏了二胡、葫芦丝等,当地艺术家演奏了传统乐器,表演了传统舞蹈仙女舞和孔雀舞,使观众领略了中柬两国文化的魅力。

供稿:宁雪婷、黄书;供图:龙虹铭、李精英