东方大学孔子学院举办
2017年度泰东地区汉语教学与文化活动主题研讨会

    [来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-28 13:03:52 
 

12月21日,泰东地区汉语教学和文化活动主题研讨会在东方大学孔子学院举行。来自泰国东部地区12所学校的34位校长、汉语教学负责人及汉语教师代表参加了会议。

孔子学院外方院长符丽珠致欢迎辞,中方院长章毓林对2017年东方大学孔子学院的汉语教学、文化活动、汉语考试、特色创新项目等方面工作进行了详细介绍,展示了东方大学孔子学院在汉语教学、文化交流合作等方面所取得的成绩。同时,他在发言中提出了2018年孔院工作的主要思路及发展目标。


符丽珠致辞

随后,来自海洋之星孔子课堂的中文项目负责人李云凯针对“如何选择汉语教材”这一主题进行了发言,对目前泰国中小学所使用的汉语教材进行了评析,并对汉语教材的选择提出了中肯建议。

罗勇中学孔子课堂的中文项目负责人赞星月就“汉语水平考试推广模式探讨”这一主题,做了精彩发言。赞星月表示,罗勇中学践行“考教结合”的原则,以考促教,以考促学,把汉语水平考试与学生的实际需求相结合,形成了非常完整和系统的汉语水平考试推广模式。


会议现场

在“本土汉语教师的培训与发展”主题讨论中,章毓林表示,培养一支高质量的本土汉语教师队伍是真正实现汉语教学可持续发展的基础,希望各个教学点重视本土汉语教师培训工作,孔院也将一如既往地为本土汉语教师提供系统化的培训服务。

与会人员在汉语教学评估、汉语水平考试推广、汉语教材选择以及中文活动开展等方面纷纷献计献策,为泰东地区汉语教学和文化活动的开展提出了许多中肯建议与意见。

此次研讨会为泰东地区各校间搭建了一个有效的交流与分享的平台,增进了相互间的沟通了解。东方大学孔子学院今后将继续与各教学点通力合作,推动泰东地区汉语教学发展与中国文化的传播。

供稿:李晶