知句读,达词意
——记圣彼得堡孔子课堂第三届汉语作文比赛

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡私立补充教育“孔子”东方语言文化学院独立孔子课堂     [发表时间] 2017-12-27 11:22:15 
 

当地时间12月23日,由中国驻圣彼得堡总领馆和俄罗斯圣彼得堡私立补充教育“孔子”东方语言文化学院独立孔子课堂联合主办、圣彼得堡市第三十二中学协办的第三届圣彼得堡“孔子学院杯”汉语作文比赛在圣彼得堡市瓦西里岛第32中学举办。

本次作文比赛主要面向全市非中国国籍且母语为非汉语的俄罗斯大学(非汉语专业)和中学在校生、汉语教学机构学生及对汉语感兴趣的当地民众。比赛分为7-8年级、9-11年级和成人组三个组别。作文比赛前后筹备共一个月,期间接到了全市近百位选手的报名申请表,其中包括来自652中学、32中学等中学的学生,及圣彼得堡大学、圣彼得堡光学与技术大学等单位的大学生。


比赛现场


比赛现场


比赛现场


比赛现场

此次作文比赛不仅加深了各个参赛单位以及报名选手对汉语标点符号正确使用的了解,更提高了他们对汉语写作行文格式的重视。在“最美汉字奖”的鼓励下,选手们在写作过程中不仅重视文章的遣词造句,也努力提高自身对卷面书写的要求。本届比赛参赛选手的写作水平较之以往有了很大的提升。

历届全俄中学生奥林匹克汉语竞赛以及俄罗斯全国统考汉语考试的数据表明,写作是大多数汉语学习者的弱项。针对这一实际情况,圣彼得堡孔子课堂将“孔子学院杯”汉语作文比赛作为历年常设项目之一,对提高全市汉语学习者使用标准现代汉语进行写作的能力,起到了积极的推进作用。

供稿、供图:陈新

 
关键词:

相关新闻