哈瓦那大学孔子学院举办首届诗歌节朗诵比赛

    [来源] 古巴哈瓦那大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-26 16:20:32 
 

当地时间12月6日,古巴哈瓦那大学孔子学院举办首届诗歌节“诗和远方”朗诵比赛,孔院师生及中古友好人士约百人齐聚孔院4楼多功能教室,一起感受中文诗歌的无穷魅力。

本次比赛分为团体赛和个人赛,团体赛共有8组,个人赛共有17名选手参赛。除了中高级学生,初级班的学生也踊跃参与其中。

来自中级班的黄龙精心准备了烛台、日记本、照片等道具,声情并茂地传达出海子《日记》中内心的孤独,浓浓的情感引起观众的强烈共鸣,最终获得个人赛一等奖。初级班的代雅琳则带来了她自己创作的诗歌《一个人》,流畅优美的表达和充实动人的情感引得评委老师和观众阵阵惊叹,获得个人赛二等奖。撑着油纸伞,韩菲菲在伊莎和马莉亚的《雨巷》朗诵声中缓缓而行、唯美惆怅,观众们仿佛也逢着那位“丁香一般的姑娘”,她们最终获得了团体赛二等奖。


黄龙深情朗诵《日记》


代雅琳朗诵自己写的诗《一个人》


集朗诵和表演于一体的《雨巷》

在高低起伏的朗诵声中,学生们不仅近距离感受了中文诗歌流动的诗情画意,也进一步激发了他们学习汉语和中国文化的热情。

本次朗诵比赛是哈瓦那大学孔子学院首届诗歌节的重要组成部分。在此之前,各班老师已在课堂上指导学生进行了诗歌赏析,使他们对中国现当代诗歌有了初步的认识。接下来孔子学院还将组织诗歌创作比赛,鼓励学生原创,用汉语表达所思所想,用创作寻找诗和远方。

供稿:岳月、许艺;供图:王欢