比什凯克人文大学孔子学院INDO汉语培训中心
举办2017年结业典礼暨新年庆祝活动

    [来源] 吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-26 16:25:37 
 

12月22日,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院INDO汉语培训中心在104多媒体教室举办2017结业典礼暨新年庆祝活动。比什凯克人文大学副校长乔古尔杜罗夫·穆克塔尔·杜伊绍诺维奇(Чогулдуров Муктар Дуйшонович)、比什凯克人文大学孔子学院中方院长张世才、人文大学孔子学院文化活动负责人祁燕、INDO汉语培训中心负责人刘晓玲出席活动。

本次活动共分为颁发结业证书和汇报演出两个部分。在第一部分为优秀学员颁发结业证书中,乔古尔杜罗夫·穆克塔尔·杜伊绍诺维奇首先发表致辞。穆克塔尔表示,虽然INDO是一个汉语培训中心,但是和比什凯克的其他大学一样,是个获取知识的地方,在这里可以很好地学习汉语。“曾经有个学生在这里学习一年内就获得了HSK五级证书,现在她在上海读研究生,正在准备HSK六级考试,大家要好好学习汉语,为自己有一个美好前途好好努力。”穆克塔尔回忆说,“你们都还很年轻,还有很多时间,希望你们能够继续努力学习汉语,并到中国留学,学习更多的中国文化。”


乔古尔杜罗夫·穆克塔尔·杜伊绍诺维奇致辞

张世才在致辞中表示,圆满取得结业证书是同学们长期刻苦努力学习的结果,这也和各位INDO培训中心老师们的辛勤劳动分不开。中国有着悠久的历史文化,学习汉语会让同学们的人生更加丰富多彩。他希望同学们通过自己的努力,能够申请孔子学院奖学金去中国继续学习。


张世才致辞

最后,穆克塔尔、张世才、刘晓玲和祁燕老师为优秀学员颁发了结业证书。


为学生们颁发结业证书

汉语中级2班学生带来的现代舞串烧拉开了汉语学习成果汇报演出的序幕。开场舞将中英吉歌曲巧妙融合,青春动感、活力四射,瞬间燃爆了现场气氛。教师顾金凤表演了《八卦掌》,推掌、运臂,柔和中不失力度,整套拳法刚柔并济,行云流水,一气呵成,引得观看的学生连连惊叹;汉语中级1班的学生表演的童话剧《小圆面包》,用汉语讲述了俄罗斯著名的童话故事,演绎了可爱的小圆面包、狡猾的狐狸、憨态可掬的熊等角色,学生们投入的表演使得童话剧情里每个角色都绘声绘色;汉语中级2班的一曲古典舞《茉莉花》,伴随清丽优雅的茉莉花旋律,一个个柔美灵动的舞姿,惟妙惟肖地展现了中国古典舞的意蕴,赢得现场观众热烈掌声;由汉语初级1班学生表演的诗歌吟唱《水调歌头·明月几时有》很有新意,女学生身着旗袍,浅吟低唱,古风古韵,优美的韵律完美地呈现出了中国诗歌意境;INDO汉语培训中心的老师们集体朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》,激情饱满,表达了在异国他乡的她们对祖国母亲的思念和祝福。


中级2班学生表演现代舞串烧


中级1班学生表演童话剧《小圆面包》


INDO汉语培训中心老师们朗诵诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》

此外,汇报演出中还穿插了“写汉字”“你来比划我来猜”和“夹气球比赛”等游戏环节。培训中心的老师们还为所有学员和到场嘉宾赠送了精美的小礼品。最后,活动在师生合唱《同一首歌》的歌声里圆满结束。


汉字游戏《你来比划我来猜》


《夹气球》接力赛

吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院INDO汉语培训中心自2012年成立以来,开设有零基础班、中级班和高级班等多个层次的汉语教学班,受到吉国各大中在校学生、在职人员和汉语爱好者的认可,教学口碑很好,每学期在册学员达百人。

供稿:刘红霞;供图:李雲颀