圣彼得堡孔子课堂荣获“2017年汉语考试优秀奖”

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡私立补充教育机构“孔子”东方语言文化学院孔子课堂     [发表时间] 2017-12-26 16:36:54 
 

12月13日,为期两天的第十二届孔子学院大会在西安曲江国际会议中心圆满落幕。来自全球140多个国家和地区近2500位大学校长以及孔子学院的代表们参加了此次会议。俄罗斯圣彼得堡私立补充教育机构“孔子”东方语言文化学院孔子课堂在汉语考试方面所取得的优异成绩获得了孔子学院总部的肯定,荣获全球“2017年汉语考试优秀奖”。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任赵国成为孔院外方院长韩丹星颁奖。


赵国成(左)为韩丹星(右)颁奖

网易直播平台、汉办新闻处分别采访了韩丹星。


韩丹星接受媒体采访

圣彼得堡孔子课堂是俄罗斯西北地区圣彼得堡市唯一一个兼具HSK、HSKK以及YCT的考点。2017年该校共举办了三次国际汉语考试,参加人数逾千人。从设立考点的几个人到现如今,考生人数实现了连年翻番。汉考的辐射范围除列宁格勒州和西北地区以外,还包括俄罗斯其他地区,如梁赞、南部城市乌法等。


考生参加考试

圣彼得堡孔子课堂一直积极推广汉考,自组织各类汉语考试以来,始终严格按照汉考国际要求,保证考试的公正性和严肃性。经过多年的不懈努力,汉考不仅成为该校和下属教学点的必考科目,更被多所全日制中学接受,提高了汉考的知名度和权威性。

此外,孔子课堂始终贯彻“考教结合,以教促考”的方针,大力开展汉语测试工作,辅导多所大中小学的备考并无偿提供学习资料,使得当地汉语教学水平得到了显著的提高。圣彼得堡孔子课堂还注重考后数据统计和成绩分析,为俄政府有关部门提供第一手资料,受到了俄教育部门的极大重视,引起了广泛、强烈的社会反响。

供稿:陈新、白雪;供图:张蕈丽