品味经典文化,走进成语王国——
奥什国立大学孔子学院举办第四届成语大赛

    [来源] 吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-25 17:25:43 
 

11月16日,吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院在孔院礼堂举办第四届成语大赛,来自孔院二至四年级的学生积极参赛。经过紧张的备战和层层筛选,最终将参赛选手按班级分为七组,展开激烈的角逐。

大赛内容丰富多彩、生动有趣,包括“心有灵犀”“轮流坐庄”和“鹿死谁手”三个环节。在“心有灵犀”环节中,KL1-15班的鲁斌用诙谐幽默的表演展示了“愚公移山”的不懈精神;来自KK1-15班的韩江,用声情并茂的讲述让观众们感受到了“精忠报国”的典故。


表演“愚公移山”

“轮流坐庄”考察了选手对成语的辨识能力,选手根据每轮的提示,在10秒钟内说出正确的成语即可得分,无不让选手们倍感“鸭梨山大”。


看释义说成语

在最后一个环节“鹿死谁手”中,选手们较好地表现了对中国成语的联想和理解能力,展现了不俗的汉语功底。比赛中最紧张、最有趣的环节要属“鹿死谁手”的抢答环节。台下的观众们不时爆发出阵阵助威声,现场气氛十分热烈。


合影

最终,孔院KK1-15班取得了本届成语大赛的团队冠军,KL1-15班和KL2-16班分获大赛二、三等奖。奥什国立大学孔子学院已连续举办四届中国成语大赛,旨在让更多的吉国学生了解和认识中国成语,感受成语所独有的文化特征及其蕴含的民族智慧和精髓。

供稿:王海丽;供图:吴海燕