为圣诞节带来一抹中国红——罗马大学孔子学院
下设卡利亚里大学孔子课堂举办圣诞节剪纸活动

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-25 17:43:01 
 

为了迎接圣诞节的到来,当地时间12月15日,意大利罗马大学孔子学院下设卡利亚里大学孔子课堂举办以圣诞节为主题的剪纸活动,让学生在圣诞的气氛中感受中国剪纸文化的乐趣,并将中国剪纸艺术带入到家庭中。共有20余名学生参加了本次活动。

公派教师张艺达首先介绍了剪纸在中国人日常生活中的作用,介绍了不同图案所代表的美好寓意,并教授了剪纸的基本方法。


汉语教师耐心讲解剪纸的折法

随后,学生们纷纷拿起工具制作剪纸。从折纸到绘图,再到动手剪,每一个步骤大家都做得全神贯注。以圣诞节为主题的活动少不了圣诞树和雪花,但是不少学生也加入了很多中国元素,比如熊猫和窗花。当看到自己剪好的作品时,每个人都难掩脸上的兴奋和骄傲,忍不住要和小伙伴们分享自己的作品。


学生开心地欣赏自己的剪纸作品

此外,老师还展示了剪纸的另外一种形式——刻纸,并鼓励学生动手体验。


孔子课堂送给学生的剪纸礼物

此次活动旨在鼓励和帮助学生们剪出漂亮的作品,并希望他们把这些作品带回家,装饰自己的家庭。

供稿:李嫣楠、杨依沐;供图:张艺达、李嫣楠