罗马大学孔子学院参加佛罗伦萨汉语教学国际研讨会

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-25 09:01:52 
 

v 当地时间11月14日至15日,由佛罗伦萨大学孔子学院主办的“实用汉语教学特点与技能培养”国际研讨会在佛罗伦萨结束。国内外汉语教学界教授、意大利孔院本土汉语教师、孔院老师等50余人参加了此次研讨会。意大利罗马大学孔子学院中方院长张红携公派教师杨雁、汉语教师志愿者王珺琪参会并发言。

罗马孔院团队围绕研讨会主题依次进行了发言。张红以“构建适应意大利本土的孔院汉语教学模式”为主题进行演讲,她提出了孔院的汉语教学模式应该有三个板块组成,分别是课程设计、管理体系和教师培训,三个板块的有机组成共同构建了一个完整的体系,缺一不可。


张红发言

杨雁和王珺琪分别对“教材本土化”和“课程本土化”进行了专题分析,并介绍了罗马孔院2016年出版的意大利本土化新教材《我们说汉语》,该教材也得到了与会人员的关注与讨论。


杨雁介绍《中文听说读写》教材


王珺琪介绍罗马孔院中级口语课程情况

研讨会为海外汉语教学界提供了一个分享交流与学习互鉴的平台,参会者齐聚一堂探讨汉语教学的成果、经验与未来。罗马孔院在今后将继续积极与海内外专家、学者、机构以及孔子学院一起努力推进汉语教学的发展,推进教材的撰写、师资的培养以及教学模式的建立,为海外汉语教学发展献言献策。

供稿:杨雁、杨依沐;供图:王珺琪