肯雅塔大学孔子学院参加肯尼亚孔子学院第四届联席会议

    [来源] 肯尼亚肯雅塔大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-25 10:46:00 
 

当地时间11月26日,肯雅塔大学孔子学院中方院长李强携三名汉语教师参加肯尼亚孔子学院第四届联席会议。本次会议以“互学互鉴,共同发展:助力‘一带一路’建设”为主题,中国驻肯尼亚大使馆文化参赞王学政、新闻和公共外交处主任张罡和肯尼亚四所孔子学院院长及教师代表出席了会议。

本次会议包括“如何发展孔子课堂”“孔院应如何发展与企业的合作”“如何建立特色孔院”“结合近期成果谈特色孔院建设”四个议题。

会上,李强回顾了过去一年孔院在汉语教学、文化活动、特色项目及对外交流方面取得的各项成果,并就孔子课堂的设立及其发展分享了相关经验。

在“如何发展孔子课堂”议题讨论中,李强表示,要立足孔院实际,本着合作共赢的原则,在深挖孔院教学点发展潜力的同时,遵循总部关于孔子课堂建设规定,将成熟的孔院教学点升级为课堂,为汉语教学的推广和中华文化的传播搭建更广阔的平台。


李强分享孔子课堂的建设经验

随后,与会人员就加强肯尼亚地区孔院间的合作、进一步完善汉语课程设置、利用互联网平台推动线上汉语教学和加强肯尼亚地区孔院新闻平台建设等问题进行了热烈的讨论。


与会人员合影

讨论结束后,王学政代表大使馆对各家孔院取得的各项工作成果进行了肯定,并对与会孔院提出了“坚持科学发展,突出特色发展,坚持融合发展,坚持共赢发展”的要求。

当然下午,与会人员进行了汉语课堂教学视频观摩,并从教学法、跨文化交际、课堂管理技巧等方面对教学视频进行了分析。大家一致认为,汉语教学活动的开展不仅需要教师全心全意对待每一节课,更需要各所孔院间的相互协作,为肯尼亚汉语教学事业的发展提供助力。

供稿:闫玥琪;供图:卞家豪