布加勒斯特大学孔子学院参加第十二届孔子学院大会

    [来源] 罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-21 16:17:55 
 

12月12日至13日,第十二届全球孔子学院大会在西安召开。本届孔子学院大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。布加勒斯特大学校长米恰尔·德米特鲁(MirceaDumitru)、孔子学院外方院长白罗米、中方院长董京波参加大会并发言。

在校长论坛“依托孔子学院平台推动中外大学深度合作”分论坛上,米恰尔·德米特鲁进行发言,分享了布加勒斯特大学孔子学院在推动文科专业发展中所起到的桥梁作用。米恰尔·德米特鲁表示,布加勒斯特大学孔子学院在促进布加勒斯特大学中文系的教学和提高学术影响力方面作出了巨大贡献。孔院同时促进了布加勒斯特大学哲学、社会学、历史学及国际政治、国际关系等专业的发展。各专业的学生通过在孔院学习,获得了更多去中国留学的机会。孔院组织的中罗哲学、法学、儒学等国际会议的召开,使布加勒斯特大学师生有了更多参与高水平国际会议的机会,提升了布加勒斯特大学在相关领域的学术影响力。同时,通过孔院的积极努力,布加勒斯特大学与北师大、北外等国内高校达成了深度合作意向,也进一步促进了布加勒斯特大学文科专业的发展。


米恰尔·德米特鲁在分论坛上发言

在院长论坛“孔子学院与中国研究”分论坛上,白罗米在发言中介绍了布加勒斯特大学孔子学院积极翻译中国当代小说,组织文学研讨会,助力中国文学“走出去”,扩大了布加勒斯特大学孔子学院在文学领域的影响力。同时,布加勒斯特大学孔子学院定期举办高端学术论坛,为中罗两国专家、学者提供了交流的平台,提升了孔院的学术影响力。此外,布加勒斯特大学孔子学院还积极与本土出版社等机构合作,出版中罗双语读物,解决了小语种国家双语读物缺乏的问题,有助于罗马尼亚乃至世界的儿童学习汉语。

在院长论坛“孔院支持中小学汉语教学”分论坛上,董京波分享了布加勒斯特大学孔子学院支持中小学汉语教学的种种举措。布加勒斯特大学孔子学院推动汉语进入罗马尼亚国民教育体系,并成为学分课,为汉语教学的可持续发展奠定了制度基础。布加勒斯特大学孔子学院还积极与国内高校及罗马尼亚教育部合作,编写罗马尼亚本土双语教材,这将进一步促进汉语在罗马尼亚的发展。同时,布加勒斯特大学孔子学院注重本土汉语教师的培养,积极引进国内优秀资源与孔院一起培训更多本土汉语教师。


董京波(右四)在分论坛上发言

本届大会共举办15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛,加强了孔子学院之间的交流和学习。

供稿:张昕昕