比什凯克人文大学孔子学院下设孔子课堂举办茶文化讲座

    [来源] 吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-21 15:16:44 
 

12月12日,吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学孔子学院下设的国立工业大学孔子课堂举办主题为“一盏香茗暖今冬”的茶文化讲座。国立工业大学外语教研室主任巴斯塔诺娃(Бостонова П.А)和教师切娜拉·玛克苏托夫娜(Чынара Максутовна)等嘉宾出席了活动。

讲座中,学生卡纳别克·努尔阿依姆( Каныбек кызы Нурайым)就茶的种类及功效做了细致地讲解。她介绍道:“中国茶分为绿茶、红茶、白茶、黄茶、乌龙茶和黑茶六种,每种茶都具有独特的功效。比如红茶可以暖胃,绿茶可以抗衰老”。此外,她还专门介绍了茉莉花茶。现场嘉宾和学生近距离观察和感受了不同种类茶叶的特点及香味。


卡纳别克·努尔阿依姆介绍茶的种类

随后,学生拉乌·玛吉娜(Лоу Мадина)向现场听众介绍了盖碗、茶海、品茗杯、茶壶、茶托等茶具。

在茶艺表演环节,学生库孜耶娃·萨比妮(Кунцуева Сабини)和哈丽洛娃·菲鲁萨(Халилова Феруза)身着旗袍,缓缓地拿起盖碗,一举一动尽显优美。


学生进行茶艺表演

表演结束后,师生们跃跃欲试,争相体验。大家纷纷表示,自己亲手泡的茶喝起来感觉更香、更美味了。


国立工业大学教师体验茶艺

通过这次讲座,学生们不仅亲自体验了茶艺,近距离地领略了中国茶文化的魅力,同时也激发了他们对中华传统文化的浓厚兴趣。学生们表示,中华文化真是太有意思了,以后还要更多地参加这样的文化活动,而且还要学好汉语,将来亲自去中国感受一番。

供稿:王佳璇;供图:聂艳红