老挝孔子学院助推中华文化走进当地中小学校园

    [来源] 老挝国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-21 11:45:28 
 

12月15日,由中国驻老挝大使馆主办,老挝国立大学孔子学院和老挝中国留学生会承办的“中华文化进校园”活动在老挝首都万象信赛全日制学校和纳海迪全日制小学顺利举行。中国驻老挝大使馆政务参赞赵承刚、文化教育官员莫小玲及两校师生共计1280余人参加了本次活动。

赵承刚在信赛全日制学校活动上致辞时表示,在老挝中小学举办“中华文化进校园”活动,可以让老挝的青少年进一步了解中国的优秀传统文化,发现中国的独特魅力,长大后可以成为中老两国文化交流和沟通的使者。


赵承刚致辞

信赛学校校长阿里·奔舍那向中国驻老挝大使馆对学校发展和学生成长所给予的关心和帮助表示感谢。希望大使馆和孔子学院能够举办更多类似的文化交流活动,助推老挝的教育工作和人才培养。纳海迪小学校长也表示,活动丰富了师生们的课外活动,还开拓了学生们的眼界,增加了对中国的了解。


阿里•奔舍那致辞

本次“中华文化进校园”活动包括汉字竞赛、学唱中文歌、京剧脸谱、汉字书写、汉字填色、中国剪纸和武术七个板块。在汉字竞赛环节中,初次接触汉语的学生们通过苍蝇拍、抢座位等游戏,学会了数字“一”到“十”的汉语表达方式和家人的称呼。孔院教师和留学生用老挝语音译了《拍手歌》,让参加活动的学生们在欢声笑语中轻松学唱中文歌曲。此外,两所学校的学生们还通过京剧脸谱、汉字填色学会了颜色和十二生肖的中文表达。


莫小玲教学生读数字


学唱《拍手歌》

在汉字书写体验中,学生们在田字格上描摹汉字,从点竖横撇捺中感受汉字之美。在剪纸环节,学生们灵活的小手剪出了漂亮的纸花和栩栩如生的熊猫。长拳体验中,学生们在孔院教师的指导下,认真学习一招一式。


学生练笔画写汉字


剪纸花


剪“春”字


学长拳

本次“中华文化进校园”活动采用寓教于乐的方式,让学生们在玩乐中对中国传统文化有了进一步了解,激发了他们学习中国文化的兴趣。

供稿、供图:许学波