泰国国光中学孔子课堂
持续推进汉语水平考试“一站式服务”

    [来源] 泰国合艾国光中学孔子课堂     [发表时间] 2017-12-21 11:07:42 
 

当地时间12月3日,泰国合艾国光中学孔子课堂2017年度汉语水平考试正式落幕。

本年度,国光中学孔子课堂考点累计服务3495名考生,考试内容包括HSK、HSKK、YCT。参考考生涵盖大中小学生、汉语教师、社会各界汉语工作者和爱好者;考试形式除了传统的纸笔考试外,还有方便灵活的网络考试。作为泰南首个设立网络考试的考点,本月还开通了网上支付,更加体现出汉语网络考试经济高效、安全稳定的特点,全面实现从考务管理、报名、缴费、模拟再到考试网络化。


HSK网络考试现场

目前,HSK已成为留学中国的通行证、申请赴华留学奖学金的必备条件和学校教学评估的重要手段,并被越来越多国家的政府部门和跨国企业作为员工能力考核的重要依据。国光慈善中学将汉语水平考试列入教学大纲,成为考量学生汉语水平,汉语教师教学水平的依据,进一步规范了汉语教学管理。

在12月3日的考试中,有一位特殊的考生,她就是来自国光慈善中学初三一班的查慧琴同学,她报考了HSK5级考试,是参加该级别考试的唯一一位初中生。虽然她年纪尚小,却有着大大的梦想。她希望通过汉语考试的平台,先去中国读高中,了解中国的历史文化,融入中国的学校生活,然后继续在中国深造,学好汉语,将来回国服务社会,做好中泰文化交流的使者。


HSK考试现场

国光中学孔子课堂率先于2014年提出了以网络汉语考试为基点,结合考前培训、项目咨询和赴华留学推荐的“一站式服务”。截至目前,通过该考点获得中国政府、孔子学院、省(市)政府以及校长奖学金赴华留学的学生达180人。作为泰国南部唯一的汉语网络考试考点,孔子课堂将继续以此为契机,秉承“一站式服务”理念,砥砺前行,满足泰南地区不同层次汉语人才学习培养的需求,打造地区性汉语教学的示范基地。

供稿:杨思杰