惠灵顿维多利亚大学孔子学院2017年教学和文化活动收官

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-21 09:24:04 
 

2017年,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院顺利完成中外方院长的更替,并在政府、校际合作,媒体推广、高质量文化活动,汉语教学等方面取得显著成绩。

积极与政府部门合作,促进中新两国政府间多层面互动交流,为中新两国关系发展作贡献

值中新外交关系建立45周年、厦门市与惠灵顿市友好城市缔结30周年,维大孔院积极推动双边高层互访。11月份惠灵顿市长贾斯汀·莱斯特(Justin Lester)率代表团访问厦门;12月,厦门市市长庄稼汉将率领14位中国市长来惠灵顿参加第二届中国-新西兰市长论坛;12月底,孔院组织庆祝中国-新西兰建交45周年专题研讨会,新西兰新任副总理兼外交部部长温斯顿·皮特斯(WInston Peters)、多位前任驻华大使、学者,青年代表作中国-新西兰关系主题研讨。孔院积极支持“新西兰中文周”活动、惠灵顿中国节庆活动,加强新西兰社会多元文化建设中中国元素的融入。

实施全方位媒体战略,提高孔院知名度和影响力

2017年,孔院制定与实施新的媒体战略,引入社交媒体并创立微信公众号,为志愿者提供交流汉语教学经验的平台,同时,加强媒体策略,对孔院重大活动进行报纸、电视、电台、新媒体等全方位报道。包括《新西兰日报》《新西兰先驱报》及新华社等在内的中外媒体共计新闻报道一百余篇。

文化活动既注重特色的打造与高端展示,又强调广泛性的民众体验

2017年,孔院举办文化活动共272场,参与人数23537人,同比增长10%。孔院注重以中国民乐为纽带推广中国文化进而推广汉语教学。9月28日“孔子学院日”,维大孔院精心策划世界级琵琶演奏家吴蛮与著名新西兰四重奏乐团联袂演出,吸引了400余名当地观众。驻新西兰大使王鲁彤和惠灵顿市领导代表以及著名的新西兰文化评论员也出席了音乐会。新西兰国家电台两次对吴蛮进行了采访报道,极大地推动了中国音乐在新西兰的传播。孔院注重加强与新西兰音乐学院的合作,中国民乐第一次在新西兰音乐学院教授,促成高水准中国民乐家前来交流共计6人次,包括琵琶演奏家吴蛮和李坤丽、笛子演奏家杜如松、叶飞声、古筝演奏家刘乐、李晶等;同时,“发现中国”品牌文化活动项目发挥汉语助教的才艺作用,向新西兰大中小学校的师生展示中国书法、绘画、舞蹈、太极拳、烹饪、茶艺等活动,2017年该活动拓展到了惠灵顿及周边地区以外的霍克斯湾、罗托鲁瓦、陶朗加和吉斯伯恩等广大地区。

充分发挥孔院平台作用,促进新西兰与中国大学间学科层面的合作与交流

孔院成功推动维大校长格兰特·吉尔福德(Grant Guilford)访问厦大并参加理事会,促使两校签署《合作备忘录》,同意双方学校在人才培养和科学研究等方面的合作与交流。维大孔院促成维大副校长以及人文社会科学学院、设计学院等负责人访问厦大并与校长张荣会谈。推动惠灵顿维多利亚大学与中山大学、浙江音乐学院、北京师范大学、北京语言文化大学等中国大学间的合作与交流,促进中国大学“双一流”建设。


格兰特·吉尔福德访问厦门大学

承办多次全国性活动

孔院举办全国性汉语教师志愿者的职业发展培训,来自新西兰南北岛三所孔院的151名汉语助教及汉语教师参加了培训会,孔院精心组织安排培训内容,获得了学员们对培训课程的认可。由孔院承办的世界大中学生“汉语桥”惠灵顿地区预赛,吸引北岛南部50余名选手参赛。由孔院承办的2017年“汉语桥”新西兰全国赛总决赛,下属孔子课堂惠灵顿东方女子学校的王思美和王漫洁等选手代表新西兰参加第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛,成功晋级并跻身十强。

供稿:赵叶珠