中国驻圭亚那使馆与圭亚那大学孔子学院
联合举办圣诞派对

    [来源] 圭亚那大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-20 17:20:31 
 

当地时间12月15日,中国驻圭亚那大使夫人粱慧丽举办了以“中华文化——古筝&书法”为主题的圣诞派对,驻圭亚那的各国大使夫人受邀出席。本次活动由中国驻圭亚那使馆与圭亚那大学孔子学院合作开展,孔子学院将文化展示分为“古筝表演”“书法展示”以及“中国剪纸”三大板块,受到来宾们的一致好评。

嘉宾们进入活动大厅后,首先听到的就是清明舒朗的古筝乐曲。随后,大家了解了关于古筝的基本常识,孔子学院志愿者教师演奏了《渔舟唱晚》《女儿情》和《落花飞》三首古筝曲目,琴声婉转,令人沉醉其中。


志愿者教师古筝演奏

古筝表演结束后,主持人引领大家来到书法展示环节。中国书法是一门古老的艺术,从甲骨文、金文演变为大篆、小篆,隶书,直至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着艺术魅力。孔子学院教师以经典的篆书、隶书、楷书、行楷为例,分别书写了四副书法作品现场展示,同时以墨会友,现场教大家如何执笔、落笔、行笔,也介绍了一些鉴别各式字体的基本方法,来宾们兴趣盎然。


汉语教师展示书法


志愿者教师教授剪纸


各国大使夫人与孔院教师合影

考虑到圣诞将至,红色的剪纸可以为其增添许多赋有中国文化特征的喜气,于是孔子学院在本次活动中增添了“剪纸体验”。志愿者教师准备了各色各样的剪纸图案,来宾们拿着剪刀兴致盎然,小心翼翼地学习剪纸,高兴地分享自己的剪纸作品。

供稿:赵胜男