雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院本土汉语教师
举办汉语讲座

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-20 16:19:12 
 

当地时间12月12日,喀麦隆雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院本土汉语教师杜进(Abdoul Nasser Djomdi)和杜迪(Nama Didier Dieudonne)在马鲁阿大学贡格拉(Kongola)新校区举办汉语讲座。

马鲁阿分院中方负责人刘权首先致辞,他表示,雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院的定位主要是通过开设汉语师范专业,教授马鲁阿大学学生汉语和中国文化,培养喀麦隆本土汉语教师师资。大力培养本土汉语教师是解决汉语师资短缺问题的有效途径,本土汉语教师将来必定是喀麦隆汉语教学的中流砥柱。杜进和杜迪是喀麦隆本土汉语教师的优秀代表。


刘权致辞

讲座中,杜进以“喀麦隆青年学习汉语后的发展前景”为主题,详细介绍了孔子学院奖学金的类型及申请条件,然后就学生们普遍关心的就业前景问题做了细致的分析和解答。杜进指出,目前汉语专业毕业生在喀麦隆供不应求,本土汉语教师、汉语翻译等高层次人才缺口较大,学习汉语有着广阔的就业前景。


杜进进行讲座

随后,杜迪以“喀麦隆中学汉语教育概况”为主题展开讲座。他表示,喀麦隆从1967年开始确定外语在初中教育的学科地位,从1967年到2011年,欧洲国家语种如西班牙语、德语等一直是喀麦隆外语教育的首选,2011年中等教育部将意大利语和阿拉伯语加入初中外语教育可选语种,2012年才正式将汉语列入其中。虽然汉语教育在喀麦隆中学发展的时间最短,但发展势头强劲。根据最新的调查统计,目前喀麦隆全国共有133所中学开设汉语教学,学习汉语的中学生总人数达15840人,目前在职的本土汉语教师达154人。


杜迪进行讲座

杜迪还就喀麦隆中学汉语教育中存在的问题及解决对策展开深入分析,并回答了学生提出的相关问题。


学生认真聆听讲座

本次本土汉语教师讲座是雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院本学年“印象·中国”文化主题讲座的第二场。讲座结束后,学生们都表示本次讲座使他们受益良多。

供稿:刘权、黄谷村;供图:黄谷村