亚美尼亚举办首届全国中学生中文歌曲大赛

[来源] 亚美尼亚埃里温“布留索夫”国立语言和社会科学大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-18 12:53:47

12月8日,亚美尼亚首届“我是中国星”全国中学生中文歌曲大赛在埃里温“布留索夫”国立语言和社会科学大学孔子学院下设的契诃夫中学孔子课堂拉开帷幕。本次比赛历时一个月,经过两轮初选,来自全国7所中学的11组选手最终脱颖而出,登上了决赛舞台。

亚美尼亚埃里温市教育局局长斯特潘杨(Stepanyan),亚美尼亚埃里温市财政局副局长依吉杨(Igityan),亚美尼亚教科部副督查员高思杨(Galstyan),契诃夫中学校长萨鲁哈尼杨(Sarukhanyan),孔子学院中方院长杨美华以及部分学校校长出席并观看了比赛。亚美尼亚斯拉其(Slaq)电视台在现场对比赛进行了全程跟踪报道,并采访了部分参赛选手。

开场舞

本次比赛评委团由孔子学院教师陈宝文、金及雲、赵欣以及亚美尼亚作曲家、教科部金奖获得者艾如杨(Ayrumyan)和音乐家梅洛可杨(Melkonyan)担任,200余名观众到场为选手们加油打气。

歌曲《甜蜜蜜》

歌曲《像雾像雨又像风》

歌曲《隐形的翅膀》

各位选手八仙过海,各显其能。参赛曲目既包含了经典老歌《像雾相遇又像风》《甜蜜蜜》《茉莉花》《潇洒走一回》,又有活泼轻快的《健康歌》《有点甜》《歌声与微笑》《站在草原望北京》,还有耳熟能详的流行歌曲《隐形的翅膀》和《美丽的神话》。

歌曲《勋章》

最终,来自第63中学九年级的学生安妮·戈扎良(Ani Ghazaryan)凭借标准的发音和雄厚的唱功,以一曲《勋章》斩获了本次大赛的桂冠。契诃夫中学校长萨鲁哈尼杨(Sarukhanyan)和孔子学院中方院长杨美华共同为参赛选手颁发了奖品和证书。

契诃夫中学校长葛燕妮•萨如可汉妮安(Gayane Sarukhanyan)对比赛进行点评

嘉宾和选手合影

契诃夫中学孔子课堂首次以歌曲比赛的形式来推广汉语和中国文化,通过不同风格的音乐来呈现中国语言和文化的魅力,充分调动了学生和家长的积极性和热情,为汉语和中国文化在亚美尼亚的传播开启了一扇新的大门。

供稿:蒋湘陵;供图:古添美