塔那那利佛大学孔子学院“精彩一课”教学竞赛圆满落幕

[来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-17 10:07:53

当地时间12月2日,马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院主办的“精彩一课”汉语教学竞赛圆满落幕。

此次比赛分为汉语教师志愿者组和本土汉语教师组,共有36名来自塔那那利佛、菲亚纳兰楚阿、图利亚拉及马哈赞加四省的教师参赛。

参赛教师需向评委组提交参赛课程教案一份,并进行现场教学展示或提供教学视频。评委老师从教师的课前准备、教学内容、教学组织、教学语言及教态、教学效果等方面,进行综合评分。

孟令君进行教学展示

参赛教师各显神通,他们凭借巧妙的教案设计、翔实多样的多媒体辅助教学、生动有趣的教学方法、良好的课堂互动等赢得了评委老师们的一致好评。

李雯婧讲授汉语精读课

经过激烈的角逐,孟令君老师获得汉语教师志愿者组特等奖,她自然大方的教态、清晰到位的语法讲解、良好互动的课堂氛围给大家留下了深刻印象。李雯婧老师则以巧妙的教学设计、美观的课件制作、流畅的教学环节获得汉语教师志愿者组一等奖。安以轩老师凭借标准的发音、清晰的讲解、良好的课堂控制获得本土教师组一等奖。

本土教师安以轩进行教学展示

赛后,评委组老师针对每位参赛选手的教学情况给出了综合评价,并从课堂控制、课堂用语、循序教学等方面对选手们提出中肯建议。

此次教学竞赛,不仅可以激发汉语教师的教学热情,还可以及时发现他们在教学中存在的问题,并进行针对性指导,从而进一步提高教师们的汉语教学水平。