锦绣中华 古韵飞扬
——威廉玛丽大学孔子学院举办中国民族舞晚会

    [来源] 美国威廉玛丽大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-16 11:25:51 
 

当地时间12月6日,由威廉玛丽大学孔子学院承办、中央民族大学艺术团主演的中国民族舞晚会在威廉玛丽大学学生活动中心(Sadler Center)拉开帷幕。远道而来的中央民族大学艺术团以其精湛的舞姿、嘹亮的歌喉、婉转的琴声为威廉玛丽师生和威廉斯堡居民呈现了一场精彩绝伦的视听盛宴。

威廉玛丽大学副教务长、孔子学院外方代理院长特里萨·隆歌(Teresa Longo)为晚会致开幕辞,她提到,这场演出是中国蒙古族、藏族、傣族等各少数民族的文化荟萃,将展示其文化精髓。

演出以古典舞《古韵飞扬》开场,舞者身着练功服,展示了平日练功场景。柔软的身体,轻盈的舞步,高难度的动作,跳、转、翻的古典舞技巧在他们身上表现得炉火纯青。


藏族舞蹈《牛背摇篮》


彝族舞蹈《五彩云霞》


傣族舞蹈《赞哈》

藏族姑娘身着金色藏服以一首《生命》嘹亮开唱;彝族姑娘身着彩衣开开合合,划出优美弧度;维吾尔族小伙拍打着纳格拉鼓旋转跳跃,欢庆丰收,喜悦之情溢于言表;傣族姑娘身姿曼妙,步伐轻盈,抬手回眸尽显脉脉情谊;朝鲜族女子手拿一把折扇,妆容精致,服饰典雅,一首《鸟打令》,婉转动听;哈尼族男子手摇牛铃,呼唤着远古神灵,踏着原始的律动,他们在田间耕种,在山水中祈福,在祖先留下的土地上摇铃而舞;呼麦、四胡、马头琴,再加上奔腾的舞姿,体现了草原好男儿的豪爽俊朗。


哈尼族舞蹈《牛铃》


蒙古族长调表演《晴朗》


蒙古族舞蹈《奔腾》

晚会在群舞《锦绣中华》中落幕,舞者们身着各民族服饰,组成一个百花齐放的民族大家庭,翩翩起舞,各显身姿,欢腾跳跃的节奏和热烈激昂的情感,表现了各民族团结互助、多姿多彩的文化景象,赢得了观众的热烈掌声。


观众对演职人员致以热烈掌声


威廉玛丽大学孔子学院工作人员与表演人员合影

演出结束后,一位观众激动地说道:“这真是一场精彩绝伦的表演,感谢孔子学院能邀请他们来!希望孔子学院能邀请更多这样的团体前来表演,让我们体验到更多的中国文化。”