波兰格但斯克大学孔子学院举办书法研讨会

    [来源] 波兰格但斯克大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-16 10:07:53 
 

当地时间12月5日,波兰格但斯克大学孔子学院举办书法研讨会,主要围绕孔子学院外方执行院长乌兰的波兰语译作《品味书法》展开。格大师生、孔院教师、中波轮船公司代表等40余名社会各界人士参加了活动。

活动伊始,格但斯克大学东亚研究所所长卡米拉·泽伊德莱尔(Kamil Zeidler)发表了热情洋溢的讲话,他高度评价了《品味书法》的意义和价值,指出该译作是波兰第一部系统介绍中国书法的译作,对以乌兰为主的编委会为促进中波人文交流做出的贡献表示衷心感谢。

孔子学院新任外方院长沃伊切赫•毕棕(Wojciech Bizon)对该译作也给予了高度评价,表示通过这次活动深刻意识到孔子学院在促进两国人文交流方面的重要作用,将在新的工作平台上做出自己的贡献。


出版社代表致辞

出版社代表致辞后,乌兰从汉字的演变、造字法、不同流派的书法特点、书法折射的中国人文精神等方面全面系统地介绍了中国书法,同时还进行了书法展示,获得与会嘉宾点头称赞。


现场书法展示

最后,活动特意安排了书写中文名的环节,令嘉宾们惊喜不已。


写中文名字


与会嘉宾交流

书法是格但斯克大学孔子学院历来重视的文化项目之一,孔子学院设立了专门的书法室,并多次在院内外活动中展示中国书法,形成了良好的氛围。格但斯克大学孔子学院将以此活动为契机,在更大范围内推广中国书法,培养当地民众对书法的兴趣与认知,从而增进对中国和中国文化的认同感。

供稿:李新磊;供图:杨迎兵