圣彼得堡孔子课堂举办
第七届“孔子学院杯”中俄歌曲比赛

[来源] 俄罗斯圣彼得堡“孔子”东方语言文化学院孔子课堂     [发表时间] 2017-12-15 13:31:53

当地时间12月3日,由中国驻圣彼得堡总领馆教育组和俄罗斯圣彼得堡“孔子”东方语言文化学院孔子课堂联合举办的第七届“孔子学院杯”中文歌曲大赛在圣彼得堡市瓦西里岛青年宫举行。

中国驻圣彼得堡总领事馆文化领事夏光远在开幕式致辞中指出,文化交流是国家交往的重要方面,像今天这样沟通中俄两国青年的文化活动一定会对两国友好起到积极的推动作用。

夏光远致辞

青年宫副馆长尤利娅在致辞中表示,自己亲眼见证了中俄歌曲比赛逐年壮大、质量不断提升的过程。多年来,无数的中俄民众在这个舞台上诠释了他们对中俄文化的理解,无数次文化与心灵的碰撞在这里发生。

本次比赛评委团由夏光远担任评委会主席,圣彼得堡华人妇女联合会副会长冯治莲、圣彼得堡国立音乐学院声乐歌剧系博士王宁、井冈山大学艺术学院访问学者彭音担任中方评委。“莫斯科”民间合唱团总指挥兼艺术总监卓雅·维克多罗夫娜和俄罗斯文学艺术学院院士奥莉加·伊万诺夫娜担任俄方评委。

参赛选手

参赛选手分为俄罗斯少儿组、成人组以及华人组三个组别,共有24名选手进入决赛。经过激烈的角逐,最终652中学的维克多利亚·西蒙诺夫娜凭借对土家族民歌《龙船调》的出色演绎,获得俄罗斯少儿组冠军,尼科尔·巴甫洛芙娜凭借《女儿情》获得俄罗斯成人组冠军。孔子学院教师志愿者罗运鹏以一首改编歌曲《白桦树》获得华人组冠军。

嘉宾为瓦西里萨·彼得罗夫娜颁奖

此次比赛吸引了不同年龄、不同行业的各界人士的广泛参与。其中,来自630小学部的小朋友们带来了精彩的开场歌曲表演。他们学习汉语虽然只有两个月时间,却用标准的发音说出“你好爸爸,你好妈妈,你好老师,你好大家!”参加俄罗斯少儿组比赛的选手瓦西里萨·彼得罗夫娜此前没有任何汉语基础,在孔子课堂教师的指导下,她积极准备,在比赛中获得了第二名的好成绩。

合影

圣彼得堡孔子课堂多年来重视文化交流,举办大量文化活动,融入到当地社会,为圣彼得堡市文化的多样性做出了自己的贡献。

供稿:陈新;供图:白雪等