中新建交45周年研讨会
在惠灵顿维多利亚大学孔子学院召开

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-12 18:51:53 
 

当地时间12月5日,中新建交45周年研讨会在新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院召开。新西兰副总理兼外交部长温斯顿·彼特斯(Rt Hon Winston Peters),新西兰前驻华大使、驻联合国大使、惠灵顿维多利亚大学战略研究中心高级研究员迈克·鲍尔斯(Michael Powles),新西兰惠灵顿维多利亚大学新西兰当代中国研究中心高级研究员克里斯·埃尔德(Christopher Elder),中国驻新西兰大使馆代办屈光洲,中国人民对外友好协会副会长谢元,新西兰银行亚洲业务主席、惠灵顿维多利亚大学国际营销和商务学院教授洪生辉(Siah Hwee Ang)等多国驻新大使、政府官员、政商界代表及专家学者150余人出席此次研讨会。

研讨会主题为“中新友谊:过去、现在和未来”,由新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院与新西兰国际事务研究所惠灵顿分部联合主办,新西兰中国关系促进委员会、新中友好协会及新中贸易协会协办,同时研讨会也得到了新西兰外交贸易部、中国驻新西兰大使馆和孔子学院总部/国家汉办的大力支持。

温斯顿·彼特斯就中新外交政策首次发表公开讲话。他表示,新西兰将继续与中国密切合作,共同致力于追求经济的可持续发展,增进两国人民福祉。“新西兰和中国的友好交往源远流长,始于19世纪,当时的普通民众就已经开始了他们的开拓之旅。”温斯顿·彼特斯在发言中指出,“当今新西兰与中国的关系是一种全面的战略伙伴关系。中新两国在贸易和经济上创下了多个‘第一’。”


温斯顿·彼特就新中关系发表讲话

彼特斯指出,新西兰正积极参与中国“一带一路”及亚洲基础设施投资银行的战略与项目。同时,中国和新西兰正就《自由贸易协定》进行升级性谈判,期望能实现协定的现代化,进一步减少影响出口的壁垒,促进贸易增长。自由贸易协定的成功升级也将证明中新两国对贸易自由化的共同承诺。


温斯顿·彼特斯发表讲话

谢元在发言中介绍了中国人民对外友好协会今年在北京举行纪念路易·艾黎诞辰120周年活动的情况。艾黎为中国民族独立和国家建设事业以及中新友好关系做出了杰出的贡献。谢元表示,“喝水不忘挖井人”,中新两国在庆祝建交45周年之际,也不能忘记路易·艾黎这样开拓中新关系的先驱。希望中新两国今后开展多领域密切合作,为两国民众带来更多福祉。


谢元作主旨发言

此次研讨会由“早期——目标、期望与实施”“中期——中新关系加深”“未来——新一代”三个分主题构成。

克里斯·埃尔德代表老一代外交官回顾了早期新中关系的发展历史。迈克·鲍尔斯和洪生辉向大家介绍了中期新中关系及合作在各领域的加深。

在“未来——新一代”主题发言中,新西兰顶级商业法律师事务所律师何晓玉(Nathalie Harrington)、新西兰中国关系促进委员会顾问委员陈耐锶(Naisi Chen)、马鸿中国投资管理有限公司合伙人高钇(Charlie Gao)、新西兰普华永道资深分析师丹妮欧·蒂安(Dannielle Thian)及新西兰当代中国研究中心执行主任杨傑生(Jason Young)对中新关系未来的发展发表了各自的见解,并就此与观众进行了激烈的讨论。新一代的发言者都是具备“中国能力”的新西兰年轻人的榜样,他们对中国的语言和文化都非常了解,培养一批这样优秀的新西兰年轻人也是惠灵顿维多利亚大学孔子学院志愿者项目的宗旨之一。


陈耐锶发言


杨傑生发言


倪来恩致闭幕词

最后,研讨会在新西兰当代中国研究中心副主任、奥塔哥大学历史与艺术史系历史学教授倪来恩(Brian Moloughney)的闭幕致辞中圆满结束。倪来恩特别感谢新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院以及各中新友好组织对促进中新关系发展所做出的贡献和努力。

供稿:陈雪庆