你好,中国,我们爱你!
——2017年玛琅国立大学孔子学院赴广西师范大学秋令营考察学习圆满结束

    [来源] 印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-12 17:59:53 
 

11月13日,印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院秋令营学习团抵达广西师范大学,开始为期十天的学习考察。

13日,开班仪式在广西师范大学国际文化教育学院二楼会议室举行。国际文化教育学院副院长潘美德、国际文化教育学院招生科副科长林瑜昆、国际交流处孔子学院办公室主任吕芳、授课教师代表刘宝星以及13名秋令营团员、两位带队老师参加了开班仪式。

在观看完印尼语版的广西师范大学宣传片后,潘美德代表学院向大家的到来表示热烈欢迎。他表示,师大不仅每年选派教师和学生赴各国交流访学,还会接待许多外国来访者。接着,他热情地给学员们介绍了桂林山水和美食,还介绍了中国的新四大发明:高铁、支付宝、共享单车和网购。

带队老师托尼(Tonny)向玛琅孔院、广西师范大学以及国际教育交流学院表示由衷的感谢,让学生能够到美丽的桂林、广西师范大学学习汉语、了解中国文化。学生代表李丹迪代表全体学员发言,希望通过十天的汉语学习,能深刻地感受中国、了解中国文化。

本次秋令营有三个特色:汉语课程紧凑,共12课时;才艺课程丰富,中国结、剪纸、武术、葫芦丝交叉搭配;文化考察多元,学员们游览了大圩古镇、三江侗族文化村,考察了冠岩喀斯特地貌,参观了桂林博物馆等多个颇具代表性的风景名胜和师大王城校区。在全方位学习汉语的同时,学生们也体验中国传统文化的魅力,感受桂林悠久的历史文化和独特的风土人情。


游览三江侗族文化村


参观广西师大王城校区

在华期间,学员们了解到了当代中国大学生是如何学习生活,学会了用简单的汉语表达自己的感受,体验到了真实的中国文化,看到了不同信仰的中国人在一起和谐共处、幸福生活的状态,感受到了中国的包容性。这十天里,他们制作了美丽的窗花和中国结,学会了用葫芦丝演奏简单的童谣,乘坐了高铁到三江侗族文化村考察古建筑,还在中国老师的帮助下体验了共享单车和网购。他们不断地解锁新技能,也不断地告诉老师:他们喜欢中国,爱中国。


剪纸和中国结作品展示


体验制作桂林米粉


乘坐动车

欢送仪式上,吕芳为学员们颁发了结业证书,宣布他们在广西师范大学的学习考察圆满结束,并送上了师大的杯子和宣传CD作为礼物。学生们拿过结业证书都兴奋不已,纷纷合影留念。

在回程的机场候机时,学生表示:“我们希望能在中国呆久一点,这样我们能够更了解中国。但是我知道我的中文不好,所以我要学好了汉语,再到中国去。”

此次秋令营得到了孔子学院总部/国家汉办的大力支持,通过为期十天的学习,不仅提高了学员们汉语学习的热情和汉语水平,还让大家进一步了解中国,认识广西,感受多姿多彩的中国文化。

供稿:杨镔钰