中泰联合走访孔子学院总部赴泰国民教委志愿者

    [来源] 国家汉办泰国志愿者管理教师工作组     [发表时间] 2017-12-12 10:10:01 
 

11月27日至30日,孔子学院总部/国家汉办泰国民教委志愿者管理教师孙京京、泰东北一区志愿者管理教师李冬婉,联合泰国教育部民校教育委员会(以下简称“民教委”)汉语项目官员苏瀚哲(Mr. Suppachai Arpasin)、刘若琳(Ms. Ratchanida Rakkanchanan)共同走访了泰国东北部孔敬、加拉信、黎逸、呵叻四府9所学校15位志愿者教师,探望了解志愿者的在泰工作生活情况。

工作组一行走访了地理位置相对偏远的民教委学校,受到志愿者及任教学校的欢迎。走访中实地查看了志愿者的工作、生活环境,听取了校方对志愿者的评价和志愿者的工作生活汇报,观摩了志愿者教学并提供相应的指导意见,全方面了解了志愿者的在泰工作生活情况。

帕塔拉都学校(Phatharadon School)2017年首次申请志愿者教师,学校地处偏远、教学硬件设施有限,志愿者钟瑞君积极适应、主动学习,不仅结合学生汉语水平制作了教学大纲,还制定了从一年级至六年级的详细教案,为学校设计了中文作业本。校方对钟瑞君在校的优异表现高度赞赏,并对她申请留任表示欢迎。

在走访呵叻府班荣学校(Banditnoi School)的过程中发现,志愿者教师周飒飒工作积极主动,认真负责,受到校方认可。校方也承诺将进一步按照孔子学院总部/国家汉办与民教委的相关协议,对志愿者的前期工作安排及住宿相关方面进行调整和完善。

志愿者陈延燕、唐瑶瑶对待工作非常用心,为了让学生更加轻松愉快地学习中文,两人在教学方法上不断调整、学习、尝试,她们不仅制作了形象生动的PPT,还为学校周边的标志性建筑拍照片,制作成展板,用于教授学生问路、方位等内容,教学效果获得学生的喜爱和校方的赞赏。


走进志愿者课堂


座谈交流


合影


合影


合影

联合走访组一方面对现任志愿者的工作生活情况做了全面了解,努力解决志愿者遇到的问题,另外对2018年志愿者的需求情况做了调研。走访过程中,志愿者表现出的整体精神状态良好,他们认真对待工作,积极参加学校活动,赢得校方赞扬。志愿者教师们对孔子学院总部/国家汉办和泰国教育部民教委的支持和关心表示感谢,并表示在今后的工作生活中,会更加认真努力,做好本职工作,积极开展汉语教学和中文推广活动。

供稿:孙京京