海内外孔子学院代表建言:中外文化需要深度融合

    [来源] 中新网     [发表时间] 2017-12-10 14:45:59 
 

“和而不同,兼容并蓄。”智利圣托马斯大学孔子学院前中方院长杨晓黎9日在合肥接受中新社记者采访时表示,孔子学院的发展需要因地制宜,特色发展,深度融合。

孔子学院发展论坛当日在安徽大学举行,来自智利、乌克兰、阿塞拜疆和澳大利亚等国家的孔子学院代表齐聚一堂,聚焦中国传统文化的海外传播。

阿瓦隆·费南德·埃切加雷是智利圣托马斯大学孔子学院的代表,从事教育工作多年,他深刻感受智利民众对于中国传统文化的喜爱。智利孔子学院成立10年来,已有超过30万人参与孔子学院的课程和活动,超过1.2万人学习汉语。“越来越多的智利人在学习中文后,选择来到中国深造和工作。”阿瓦隆·费南德·埃切加雷表示,孔子学院正扮演着两国文化交流桥梁的作用,许多中国人也因此了解到智利文化。

墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院前中方院长张哲以亲身经历谈到,中国文化在海外传播的同时,也是感受交流异国文化的好机会。孔子学院不仅是语言文化的交流,也扩展到了科技和经济领域,这是孔子学院未来发展的趋势。

安纳托利·巴伊纳扎罗夫是乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院外方院长,对于孔子学院的发展,他有着自己独到的经验。他认为,经常举办两国文化的展演活动,有利于培养学生的学习兴趣,学生通过活动了解并喜欢上中国文化。“孔子学院要以兴趣作为切入点,结合当地的文化特点,在文化活动中寻找认同感。”

澳大利亚迪肯大学协理副校长沈伟表达了对孔子学院特色发展的认同。“孔子学院要打开窗口,要结合地域和文化特点,与当地学校和校外组织一起合作办学。”

当日,“安徽省孔子学院师资培训基地”在安徽大学成立,基地将为孔子学院提供师资培训和指导,并向海外孔子学院输送专业人才。

(中新社合肥12月9日电 张俊 杨航)

 
关键词:

相关新闻