带着好奇与期待而来,满载感动与故事而归
——2017年“汉语桥”法国中学生秋令营顺利举行

    [来源] 浙江外国语学院     [发表时间] 2017-12-09 15:24:15 
 

 

10月22日至11月3日,由孔子学院总部主办,浙江外国语学院承办的“汉语桥”法国中学生秋令营顺利举行。在各方的大力支持下,33名法国师生在北京、杭州和上海度过了难忘的时光。本次秋令营通过探访历史古迹、欣赏自然风光、体验室内外汉语课、结对中国学生、入住中国家庭等方式,让学员们对中国的语言、社会与文化有了更深入的了解。


开营仪式

一、揭开面纱,看中国的过去与现在

活动期间,学生们参观了故宫、长城、西湖、上海外滩等风景名胜。在北京,他们感受到了中国厚重的历史和北方城市的雄壮气魄;在南方,他们看到了中国婉约灵秀的一面,也感受到了现代都市的快节奏。

此外,学生们还参观了孔子学院总部展览厅,在那里领略了汉字和中国文化的魅力,看到了中国为汉语推广所做的努力。在杭州,法国学生参观了文澜中学和金成外国语小学,通过和中国学生的交流,他们了解了中国的教育理念和模式。


参观金城外国语小学

二、远方有朋,用你的语言结我们的情谊

浙江外国语学院利用本校学生的语言优势,凭着多次“汉语桥”活动的接待经验,逐渐摸索出通过“学生结对”来做好交流工作。当法国学生乘坐的大巴抵达浙江外国语学院时,结对学生纷纷点亮手机,用夜色里的一线灯光表达他们对法国朋友的热烈欢迎和期盼。相似的年龄、相通的语言使中法学生迅速融入到一起。他们一同吃饭、购物,参加中法文化节,庆祝万圣节。虽然时间不长,但彼此间的情谊却格外真挚。


和结对学生在一起

今年除结对学生外,法国学生还走进中国家庭,体验中国人的家庭生活。与法国学生结对的家庭来自杭州各个地方、各个行业,他们有的曾在法国生活过,一见面就与学生来了个贴面礼;有的英文说得并不流利,见到学生时还略有些拘谨。活动中,通过下象棋、弹古筝、写毛笔字、参观G20会场、体验中医文化等活动,法国学生体验了最真实的中国生活。


和结对家庭在一起

三、汉语学习,室内室外别样精彩

为了增强法国学生的汉语学习效果,浙江外国语学院的汉语教师首先通过HSK模拟题测试了解了学生们的汉语水平,并进行分班。小班化的教学、灵活的上课模式以及丰富的课程体验受到了学生们的欢迎。

此次汉语课程以让学生“开口说汉语、积极用汉语”为目标,老师们尤其重视学生语言应用能力的培养。在室外课上,教师带领学生们参观了伞博物馆、扇博物馆、刀剪剑博物馆和运河博物馆等,在完成语言教学的同时,还进行了扇面绘画等文化体验活动。


中国文化体验


中国文化体验


中国文化体验

参加本次“汉语桥”秋令营的学生均为在法国汉语比赛中胜出的中学生,他们对汉语和中国文化都有自己的见解。通过此次多角度的参观、访问,法国学生们对中国有了更加立体、全面的认识。