加纳大学孔子学院举行示范孔子学院大楼竣工典礼

    [来源] 加纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-08 12:01:30 
 

当地时间11月29日,加纳大学孔子学院举行示范孔子学院大楼竣工典礼,加纳大学校长埃比尼泽·奥卓·奥乌苏(Ebenezer Oduro Owusu)、中国驻加纳大使孙保红、浙江工业大学副校长华尔天出席仪式,数百名中资企业代表和学校师生共同见证了中加文化教育合作史上的重要时刻。


示范孔子学院大楼

孙保红在致辞中阐述了中加合作的重要性,指出加纳学习汉语人数的持续增长与孔子学院及中外方学校的努力密不可分。同时,孙保红向孔子学院赠送了织锦画《牡丹锦鸡图》,寓意示范孔子学院大楼的落成将为中加文化交流锦上添花。


孙保红致辞


织锦画《牡丹锦鸡图》

孔子学院总部/国家汉办发来贺信。总部肯定了加纳大学孔子学院运行三年多来取得的成绩,并衷心祝愿孔子学院越办越好。


贺信

埃比尼泽·奥卓·奥乌苏代表加纳大学感谢孔子学院总部/国家汉办和浙江工业大学对孔子学院建设的大力支持。


奥乌苏致辞

华尔天希望孔院能够再接再厉,发挥好“全球示范孔子学院”的带头作用。


华尔天致辞

加纳大学示范孔院大楼能够顺利建成,得益于社会各界的鼎力相助,尤其是离不开各中资企业的捐赠和支持。典礼上,孔子学院向这些企业颁发锦旗表示感谢。


向捐赠企业颁发锦旗

仪式上,孔院学生带来了手语舞《感恩的心》和合唱《明天会更好》,表达了对关心和支持孔院发展人士的感激和对孔院美好未来的期待。


手语舞《感恩的心》

伴随着中国传统舞龙舞狮的精彩表演,孙保红、埃比尼泽·奥卓·奥乌苏、华尔天等嘉宾共同为示范孔院大楼落成剪彩并为示范孔院大楼揭牌。埃比尼泽·奥卓·奥乌苏以加纳的传统方式——植树,表达了对孔院的美好祝愿,同时也祝福孔院中外方学校友谊地久天长。


剪彩


揭牌


奥乌苏为“友谊之树”浇水

典礼之后,现场观众参观了大楼。示范孔院大楼共三层,面积1300多平米,内设办公室、礼堂、教室、图书馆、会议室以及中国传统文化中心。文化中心分为中国传统服饰、十八般兵器、十二生肖剪纸、茶艺、香道、中国传统乐器等展区。


观众与旗袍合影

加纳大学孔院由浙江工业大学和加纳大学共建,于2014年4月开始运行,2015年12月被授予“全球示范孔子学院”的荣誉称号。目前,孔院共有9个教学点,注册学生达到3000余人。三年多来,孔院先后派送了120多名留学生去中国学习汉语,并向加纳中资企业输入了大量优秀毕业生。除汉语教学外,孔院还积极参与和举办各类中国文化活动,受到社会各界的广泛关注和鼎力支持。