中俄合作国际学术研讨会在托木斯克国立大学召开

    [来源] 俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-08 11:28:05 
 

当地时间11月27日至28日,由俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院承办的“一带一路”框架下的中俄合作国际学术研讨会在托木斯克国立大学顺利召开,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国家的百余名专家、学者参加了会议,共同探讨“一带一路”框架下文化、教育、经济等领域的合作问题。俄罗斯外交部驻托木斯克代表图鲁莎娃(Турушева)、托木斯克州政府外事厅副厅长沃尔科夫(Волков)、托木斯克国立大学教学副校长秋明(Дёмин)等嘉宾出席会议并致辞。


秋明致辞

在主题报告环节,沃尔科夫(Волков)介绍了托木斯克州与中国各省市之间的合作成果,阐述了进一步的合作需求,并对如何调整合作模式等方面提出了建设性意见。


沃尔科夫做报告

俄罗斯知名汉学研究专家卡尔波夫(Карпов)对中国经济发展现状做了详细的分析,对新常态经济形势下两国合作的前景进行了展望。

彼得堡国立大学语言学教授斯塔拉如科(Сторожук)对中国学在俄罗斯的研究历史、现状做了深入阐述,同时以独特的视角对中国的书法、音乐、美食做了介绍。

东北师范大学国际政治学院副教授李凤艳授对“一带一路”的价值观进行论述,提出了和合共生的理念。


听众提问

专家的报告得到与会人员的热烈反应。他们就当今中俄经济增长、“一带一路”国家经济前景展望的相关问题与专家进行了探讨。

会议期间,与会专家、学者还就“俄罗斯与中国在高等教育领域的互动问题与展望”“中国高等教育国际化”“中俄两国经发展历史:睦邻合作”“海上丝绸之路”以及对外汉语教学等重要内容进行了深入探讨和交流。


部分与会者合影

通过此次研讨会,青年科研工作者和教师有效地掌握国内外最优秀的科研教育成果,彼此交流学习,更好地服务“一带一路”建设。