第三届“丝绸之路的两端:中国与摩洛哥”国际研讨会
在哈桑二世大学举办

    [来源] 摩洛哥哈桑二世大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-08 09:23:32 
 

当地时间11月24日,由上海外国语大学和卡萨布兰卡哈桑二世大学主办、哈桑二世大学孔子学院承办的第三届“丝绸之路的两端:中国与摩洛哥”国际研讨会顺利召开。本届研讨会主题为“文化相亲引领经济融合”,吸引了近200名来自中摩两国的专家、学者及大学生参加。卡萨布兰卡哈桑二世大学校长曼苏尔、中国驻摩洛哥大使李立和上海外国语大学校长李岩松出席开幕式并致辞。


曼苏尔致辞

本届研讨会包括“‘一带一路’倡议:中摩战略合作前景”“中国与摩洛哥的经济社会关系”“中国与摩洛哥的外交关系”“中国与摩洛哥的文而化互动:过去与现在”四个议题。

“‘一带一路’倡议:中摩战略合作前景”专题会场由哈桑二世大学法学院院长科马特主持,地区项目执行办公室主任哈米德发表题为“一带一路:来自东方的全球化新动力给摩洛哥带来的机会”的主旨演讲。中国驻摩洛哥大使馆文化参赞陈冬云发表“‘一带一路’背景下中摩人文机制构建的战略研究”的主旨演讲。


陈冬云发表主旨演讲

“中国与摩洛哥的经济社会关系”专题会场由上海外国语大学科研处处长王有勇主持,参会学者各抒己见,并以中摩将于近期在摩洛哥北部城市丹吉尔合建的重大项目“穆罕默德六世科技城”为例,指出中摩两国的合作伙伴关系不断加强,期待中摩之间经济社会关系的进一步发展。


专题讨论


互动交流

此外,学者们分别就“中国与摩洛哥的外交关系”“中国与摩洛哥的文化互动:过去与现在”展开丰富多元的讨论,指出在经济合作之外,中摩两国也不断加强文化与科学领域的合作。现场专家、学者和学生纷纷参与讨论,就“文化相亲引领经济融合”发表了自己的见解。


研讨会现场

会议期间,摩洛哥RTM国家电视台对本次研讨会进行了报道。

哈桑二世大学孔子学院积极参与组织各项中国主题的研讨会,为中摩两国学者的学术交流提供了良好的平台,也为当地民众打开了了解中国的大门。

供稿:章碧云