伦敦孔子学院举办
“中国传统器乐及其当代建构”专题讲座

    [来源] 英国伦敦孔子学院     [发表时间] 2017-12-08 15:33:07 
 

当地时间12月4日,中央音乐学院副教授王先艳应邀在英国伦敦孔子学院以“中国传统器乐及其当代建构”为题开展了一场精彩纷呈的讲座,与来自亚非学院及周边大学的学者、师生分享了中国传统器乐的“前世今生”。

王先艳主要研究方向为中国传统音乐,他立足中国传统音乐的田野工作,在北欧、尼泊尔、老挝、日本、蒙古、俄罗斯、缅甸、印度、伊朗等国家进行过多次实地考察,不仅对中国传统音乐有着深入的研究,对全球化进程中的音乐文化及语境也有着一定的了解。讲座中,王先艳提供了丰富翔实的图片和影像资料,让在场听众直观地感受到了中国传统器乐特点和经历的变化,同时,他以幽默的语言分享其田野工作中的有趣经历,整场讲座妙趣横生。


讲座现场

王先艳提到,中国传统社会是礼乐社会,早在夏商周时期,古代先贤就通过制礼作乐,形成了一套颇为完善的礼乐制度。从官方礼仪到民众日常生活存在大量的音乐实践活动,唐代中国传统音乐便形成了丰富而完整的音乐体系。但自20世纪初以来,西方音乐的大量传播对中国的传统音乐产生了极为深刻的影响。专业化过程中,传统器乐在记谱、传承方式、乐队组合乃至音乐思维方式上都发生了根本性的转变,按照西方交响乐团模式组建的新型民族乐团更是这一发展的结果。王先艳对传统器乐文化作了简要梳理,带领在场听众对20世纪中国器乐的专业化过程进行回顾与反思。

讲座结束后,王先艳与在场听众进行互动,对文人音乐、各地润腔等展开进一步探讨。在场听众纷纷表示,此次讲座让人耳目一新,并且对伦敦孔子学院提供的交流机会表示感谢。

供稿:林佳怡