“创建以学生为中心的课堂教学”
——记犹他大学孔子学院2017年岗中培训

    [来源] 美国犹他大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-08 15:23:26 
 

当地时间12月2日,美国犹他大学孔子学院举办了一场主题为“创建以学生为中心的课堂教学,提高学生的学习动机和语言运用能力”的岗中培训,65位来自犹他州各个地区的中小学汉语教师参加了培训。

培训由犹他大学孔院核心教师、犹他中文沉浸式教学名师高实琪主持。她和另一位犹他中文沉浸式教学名师马蒂(Marty Chen)深入浅出地为大家讲解了如何在实际课堂教学中增加语言运用机会,提高学生语言运用能力,希望老师们能够转变教学理念,创建以学生为中心的课堂,以任务型语言教学为指导,提高学生学习语言的积极性和运用语言完成任务、解决实际问题的能力。


高实琪主持培训


马蒂作讲座

随后,老师们按照年级被分成了不同的学习小组,孔院邀请了犹他州各个年级的优秀教师跟大家分享了学科教学和汉语教学的先进经验,用丰富的课堂案例和现场示范教学揭示了优秀课堂背后的理论依据和设计原理。


小组讨论


小组讨论


小组讨论


小组讨论

孔院还为大家安排了动手操练的小组教学活动。老师们按照不同年级组别依次参加5个不同的小组教学活动,每个小组活动15分钟。在此次活动中,老师们化身为“学生”,体验学生的课堂学习过程,感受优秀教师的课堂安排、活动设计,以及如何引导学生通过多说、多做、多练来提高语言运用的能力。


教师合影

犹他大学孔子学院致力于美国犹他州的汉语推广事业,特别是犹他州中小学中文沉浸项目的师资培训、课程开发和教学设计。每年12月,犹他大学孔子学院都会举办岗中培训,今年的培训在各方的共同努力下取得了圆满成功。

供稿:王希强;供图:郭莉莎