赤几国立大学孔子学院师生
参加“中赤几友谊杯”乒乓球赛

    [来源] 赤道几内亚国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-07 11:52:30 
 

当地时间11月18日,中国驻赤道几内亚使馆同赤几外交与合作部、赤几乒乓球协会联合举办“中赤几友谊杯”乒乓球赛。驻赤几大使陈国友、赤几外交部国务秘书米图依、赤几乒协主席马科斯出席开幕式,赤几外交部、乒协、国立大学与孔子学院的师生代表等50余名乒乓球爱好者参加。

开幕式首先奏中赤几两国国歌。陈国友在致辞中表示,乒乓球是中国的“国球”,也是中国普及最广的运动项目。中国和非洲国家的“乒乓外交”,为中非真诚合作发挥了重要作用。希望越来越多的赤几青年朋友了解、喜欢乒乓球并感受到乒乓球运动带来的乐趣和中赤几深厚的友谊。让小小的乒乓球旋转起来,带动中赤几友谊与合作的大球更快更好地转动,使包括体育在内的人文交流日益走深走实,为推动构建新型国际关系,构建中赤几和中非命运共同体做出新贡献。陈国友发言结束后,向赤几乒协捐赠了乒乓球台和球拍等一批球具。


陈国友致辞

米图依感谢中方长期以来为两国人文交流提供的大力支持,并表示,在中国教练指导下,70年代赤几乒乓球水平曾在非洲名列前茅。米图勉励各位选手利用好此次宝贵机会,切磋球技,相互学习,为赤几乒乓球运动的发展和中赤几友谊添砖加瓦。

嘉宾致辞结束后,陈国友与米图依共同鸣锣,比赛正式拉开帷幕。比赛精彩纷呈、高潮迭起。球员们全力以赴,时而为救球飞身场外,时而跃身扣球。场上迸发着友谊的火花,大家赢球后击掌相庆,比分落后时也彼此鼓励,俨然多年默契的队友。


孔院教师志愿者方传坤对战赤几队员

来自赤几国立大学的青年学生很多是第一次接触乒乓球,看到如此精彩的赛事,也按捺不住好奇,纷纷来到球桌前,请在场的各位高手进行现场教学。孔子学院的赤几青年学生更是带来了自制的七彩汉字字幅:“中赤几友谊万岁”,为双方鼓劲加油。


孔院学生带来自制横幅“中赤几友谊万岁”,为双方鼓励加油

比赛结束后,陈国友、米图依和马科斯等为冠亚季军及参赛者颁奖。


中赤几青年选手代表获赠象征友谊的领导签名球拍


合影留念

赤几国家电视台、赤几政府官网、《黑檀木报》《国家报》《读者报》等当地主流媒体对赛事进行了报道。

供稿:方传坤;供图:龚婷婷