英法三所孔子学院携手举办茶文化交流活动

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-12-07 17:50:07 
 

11月21日至25日,中国红茶传承企业正山堂应邀先后赴英国伦敦玛丽女王大学孔子学院、法国巴黎南戴尔大学孔子学院、法国梅斯洛林大学孔子学院,为当地师生及民众带来了一场中国红茶文化的交流盛宴。

以茶为引 墨写书香

活动期间,正山堂书画院邀请国内30位实力派书法家为本次茶文化交流活动书写了30幅书法作品用于现场展示。纤细婀娜的篆书、厚重有力的隶书、精细整齐的楷书、酣畅淋漓的草书,众多书法作品让参观的民众赞叹不已。


伦敦玛丽女王大学孔子学院书法体验现场

在书法体验环节,正山堂书画院副秘书长王宇伟带领大家亲身体验书法之美,一笔一画,每一位体验的朋友们都无比的认真,感受着中国汉字的复杂变化,从点线交织的横竖曲折之间体会着中国独到的书法魅力。

以茶为媒,交流互鉴

海峡两岸茶业交流协会青年会副会长、武夷山茶叶流通协会副会长张赛林作为此次中外茶文化交流讲座的主讲人,以“中国茶文化与红茶”为主题,对中国茶文化的历史、红茶的由来等进行了生动的讲解。讲座中,张赛林还与在场听众进行了积极互动,有的法国听众甚至还知道中国茶常常和儒释道文化结合紧密。


巴黎南戴尔大学孔子学院茶文化讲座现场

讲座结束后,中国国家级高级茶艺师、高级评茶员张懿带领听众认识茶具、学习工夫泡茶,讲解了如何品茶等。在泡茶体验环节,如何拿好盖碗冲泡而不烫手成为了难题,每每有人成功冲泡时,现场都会响起一阵热烈的掌声。一位英国学生惊呼:“工夫泡茶真是比‘Chinese kungfu’还难”,引起大家哄堂大笑。


梅斯洛林大学孔子学院冲泡展示现场

通过亲身体验,参与民众体会到了中国人喝茶实际上是一个慢下来、静下来的过程,不仅感受到了中国清饮红茶的乐趣,还对中国茶文化精神的“俭、清、和、静”有了更加深入的认识。

魅力孔院,友谊之桥

此次的中国红茶文化活动得到了三所孔院的大力支持,英国玛丽女王大学孔子学院中方院长钱彬、法国南戴尔大学孔子学院中方院长严璐、法国洛林大学孔子学院中方院长姚历和法方院长Hong Toussaint全程参与活动并帮助翻译,让当地师生和民众们深入理解了讲座内容。


当地民众体验冲泡红茶

活动结束后,英国伦敦玛丽女王大学孔子学院张思雨老师说:“这次活动非常有意义,讲座能够站在国外友人的立场,对茶文化进行深入浅出的讲解,使得大家能够更容易理解,并且让大家亲自来冲泡茶叶,比单单喝茶更能加深他们的印象。”

茶,作为中国传统文化的重要元素,不仅是中国百姓日常生活的一部分,还扮演着关键的国际交流角色,在历史文化长河中有着不可或缺的地位。“相信在孔院众多海外教师和国内茶人的不断努力之下,中国茶文化一定能够被更多国外友人所熟知、所喜爱。”正山堂总经理张赛林表示。

文章来源:国际在线;图片来源:正山堂