2017年中东欧孔子学院联席会议成功举办

    [来源] 匈牙利罗兰大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-06 10:37:21 
 

当地时间11月28日,由孔子学院总部/国家汉办主办,匈牙利罗兰大学孔子学院承办的2017年中东欧国家孔子学院联席会议在罗兰大学举行。来自中东欧地区16个国家、30所孔子学院和孔子课堂的55名中外方院长以及孔子学院总部、罗兰孔院中方承办院校北京外国语大学的代表参加了会议。

会议在罗兰大学音乐学学生演奏的钢琴曲《彩云追月》以及当地匈牙利人的精彩舞狮表演中拉开帷幕。罗兰大学副校长、罗兰孔院外方院长郝清新(Hamar Imre)主持开幕式。

罗兰大学校长薄慕往(László Borhy)在致辞中表示,匈牙利第一所孔子学院落户罗兰大学,他对此感到十分自豪。罗兰大学和孔院正努力拉近中国文化与当地文化的距离,希望通过此次会议找到二者之间共同的价值观,同时制定新的共同目标,加强双方文化联系。


薄慕往致辞

北京外国语大学副校长闫国华在致辞中表示,孔子学院建设是中国-中东欧国家合作的重要组成部分,为培养了解中外双方文化的友好使者搭建了优质平台。北京外国语大学已将中东欧地区的孔子学院建设作为未来承办工作的重点项目,通过孔院横向交流与合作,实现资源共享,促进区域发展。


闫国华致辞

随后,55名中外方院长分为两组,就“孔子学院服务‘一带一路’倡议”和“孔子学院质量提升、创新发展”两大主题下的六个分主题进行热烈讨论,提出许多真知灼见,取得了丰富的成果。


小组讨论


会议代表合影

会议闭幕式由罗兰孔院中方院长李期铿主持,保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院外方院长伊丝克拉·曼多娃和波兰克拉科夫孔子学院外方院长汪月霞(Joanna Wardega)对两个小组的讨论做了总结发言。

供稿:李期铿