中国民乐走进惠灵顿维多利亚大学孔子学院下设孔子课堂

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-06 13:54:26 
 

当地时间12月4日,在新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院组织下,厦门大学艺术学院民乐系的三名老师——琵琶演奏家李昆丽、古筝演奏家李竟和笛子演奏家叶飞声走进孔院下属的缇艾柔小学孔子课堂,举办了一场别开生面的中国传统乐器音乐会。汉语教师志愿者张静文与维多利亚大学音乐学院学生孔璟瑗共同参与演出。缇艾柔小学约80余名学生及教师聆听了音乐会。


合奏《茉莉花》


合奏《春江花月夜》

音乐会以一曲琵琶、笛子、古筝、二胡合奏的《茉莉花》拉开帷幕。接着,演奏者们合奏了一曲经典民乐《春江花月夜》,听众们仿佛身临其境,体验到春天月夜下的江水潺潺和花朵幽香。伴随着叶飞声的笛子独奏《草原牧歌》,小学生们随着悠扬笛声欢快地律动,体验着骏马奔驰大草原的节奏。古筝独奏《战台风》、民乐合奏《彝族舞曲》也获得了听众们的喜爱。最后,演奏者们合奏了圣诞歌曲《铃儿响叮当》,引得听众们齐声合唱,将现场气氛推向高潮。


李晶表演《战台风》


学生们唱校歌致谢

最后,缇艾柔小学全体师生向表演者们致以真挚的谢意,并合唱缇艾柔小学校歌。

供稿:张静文;供图:赵叶珠