兰卡斯特大学孔子学院开展教师教学经验交流分享会

    [来源] 英国兰卡斯特大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-06 13:32:28 
 

当地时间11月25日,英国兰卡斯特大学孔子学院举行教师教学经验交流分享会,兰卡斯特大学孔子学院中方院长刘洊波、外方经理科莱特·韦伯(Colette Webb)及全体公派教师出席本次会议。本次分享会由刘洊波组织,汉办核心教师王艾青主持。

豪赛德孔子课堂负责人李靖首先发言,她从汉语教学历史、师资力量、课程设置、教学模式等四个方面介绍豪赛德孔子课堂的发展情况。她指出,自2012年首次开办汉语教学班至2017年3月正式挂牌成立以来,豪赛德孔子课堂汉语师资力量不断壮大,汉语教学工作也取得了长足进步。但是,目前课堂的发展也存在着部分问题,如文化活动难以实施,特殊学生不好管理等。此外,李靖还就2017年6月举行的“UCL LOE”教师培训发表个人见解,她提出可以尝试在汉语课堂上将YCT考试与本地语言考试相结合,以提高学生的学习积极性。


老师们热烈讨论

教师石英介绍了安科孔子课堂的基本情况,并分享了近期教学成果。安科孔子课堂于2017年5月制定出语言教学大纲,现已着手进行文化教学大纲的制定,旨在保证汉语教学工作有序展开、加强YCT考试进一步推广。

会上,各位老师踊跃发言,分享各自的教学经验及心得体会,并热烈讨论教学中出现的困难和问题。

兰卡斯特大学学术委员会(国际)主任罗伯特·盖尔(Robert Geyer)专程前来看望全体教师,并对教师们在促进汉语教学和文化交流发展,以及为华南理工大学和兰卡斯特大学之间的交流所做出的贡献表示感谢。


罗伯特·盖尔(左一)看望全体教师

最后,刘洊波进行总结发言,他高度肯定了各位老师的教学成果,感谢老师们辛勤的努力与付出,同时也希望大家继续保持优良的工作态度,在汉语教学与文化传播的道路上砥砺前行。


全体与会教师合影

本次教师教学经验交流分享会有效促进了孔子学院本部及各孔子课堂教师之间的交流,对加强教学联系与信息共享、提高汉语教学整体水平大有裨益。

供稿、供图:肖娟