丹青意蕴,翰墨流芳——恩纳科雷大学孔子学院
携手李可染画院开展意大利巡回画展

    [来源] 意大利恩纳科雷大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-05 11:06:59 
 

当地时间11月24日,由知名艺术活动策展人、文化部国韵文华书画院秘书长余根晖策划的“李庚、王海昆意大利巡回画展”在意大利恩纳科雷大学孔子学院拉开序幕。此次画展由李可染画院、国韵文华书画院及意大利土河中国文化中心联合主办,画展将持续至11月30日,在意大利坎帕尼亚大区首府那不勒斯市和西西里大区恩纳市同时举办,展出作品共计80余副。西西里大区展由恩纳科雷大学孔子学院承办,李庚和王海昆两位教授参展的主题分别为“中欧艺术对话”和“丝路同行”。

恩纳科雷大学董事会副主席法乌斯托·瑟维利诺 (Fausto Severino)、李庚、王海昆、恩纳科雷孔子学院中方院长孙傲、中国—奥地利文化交流协会主席常恺,以及近百名西西里大区民众、华侨和当地大学生参加了画展开幕式。

乌斯托·瑟维利诺在欢迎辞中表示,两位艺术家能够在恩纳科雷大学孔子学院举办画展,他感到非常荣幸,他希望此次展出的作品能够在恩纳孔院多停留一段时间,让更多的当地市民有机会欣赏中国的艺术作品。瑟维利诺指出,只有知道过去才能畅想未来,希望此次画展能促进中意文化的进一步交流与发展。


乌斯托·瑟维利诺致辞

李庚在致辞中表示,2000多年前的丝绸之路沟通了中意两国悠久的历史文化,中意自古有着连绵不断的密切联系。马可波罗、利玛窦等交流使者在中意书卷上书写了永恒的篇章。17世纪来华的意大利艺术家郎世宁更是对中国绘画产生了深远的影响,这种影响促进了中国传统水墨画的发展,因此,中意文化融合的作用是巨大的。李庚指出,人类的记忆有两种记录方式,一种是文字,另一种是图画。他希望通过这些不断改进画作,促进中意、中欧乃至全世界的艺术发展。


开幕式现场

王海坤表示,恩纳是西西里大区的中心,也是意大利众多城市的海拔最高点,能够在这样的地方举办画展,他感到非常荣幸。意大利是拉丁文化圈的中心,也是文艺复兴的摇篮,希望意大利人能够有机会去中国,感受来自东方文明的艺术。

孙傲对李庚和王海昆两位教授表示感谢,感谢他们通过艺术让世界人民了解中国文化。同时他还表示,西西里大区是西方文明的摇篮,是不同文化的交汇点。作为西西里大区唯一一家孔院,恩纳科雷大学孔子学院在满足当地民众对中国语言文化日益增长的需求的同时,将作为沟通中国与意大利文化的桥梁和纽带,为中意文明共融的发展而努力。


互赠礼品


合影

最后,李庚代表李可染画院与乌斯托·瑟维利诺互赠礼品,巡回画展正式开幕。

人物简介:

李庚,李可染画院院长、国韵文华书画院院长、日本京都造型艺术大学教授、李可染艺术基金学会学术委员、中国国家画院研究员、中国美术家协会会员。作品早期为写实主义、抒情派;中期为表现主义、浪漫派;之后为古典时期、超越派。有“透明水墨的诗人”“墨的呼唤者”之称。

王海昆,李可染画院副院长、李可染画院美术馆副馆长、研究员、人民大学研究生院硕士生导师、河北美术学院教授、中国美术家协会河山画会会员。部分作品被中央美术学院、辽宁博物馆、英国大使馆、英国领事馆、江门美术馆、岭南画院、北戴河友谊宾馆及海内外收藏家收藏。

供稿:余俊霖