“武陵湘韵”走进北欧雪国——
湖南中医药大学传统功法巡演团在芬兰赫尔辛基举办演出

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-05 17:11:17 
 

当地时间11月21日,湖南中医药大学传统功法巡演团在芬兰首都赫尔辛基举行首场演出,为赫尔辛基芬兰人男女同校中学(SYK)的五百余名师生奉献了一场视听盛宴。此次演出是孔子学院总部主办的“三巡”活动之一,由赫尔辛基大学孔子学院承办。

演出前,巡演团一行访问了孔子学院。湖南中医药大学国际交流与合作处处长王军文和体育艺术学院院长汪利人分别介绍了团队特色,节目流程和亮点,并与孔院工作人员进行交流。


巡演团成员访问赫大孔院

为达到最佳演出效果,赫大孔院第一次和当地大型综合学校SYK合作,巡演团也特意挑选年龄相当的团员,使节目更贴合中小学生的兴趣,其中最小团员年仅12岁。巡演团员均为湖南中医药大学传统保健队的学生,这支巡演团也曾在国内外传统保健赛事中屡创佳绩。


太极表演


马王堆牵引术


女子竞赛功法展示


功夫四人组

此次巡演以“华夏传情 情系北欧”为主题,内容丰富多彩,不但有传统的太极拳、太极扇表演,独具特色的马王堆导引术,新颖的女子竞赛功法展示,集大成的传统养生功法表演,还有婀娜多姿的中国古典舞《小薇小薇》,余音绕梁的古筝《雅韵》。这些节目都给现场观众留下了深刻印象。尤其是巡演团带来的中华武术展示,引起了现场师生的阵阵欢呼和热烈掌声。


古筝《雅韵》


傣族舞蹈表演


年纪最小的团员展示功夫剑

节目结束后,很多学生上台要求和巡演团成员合影留念,巡演团最小的成员成了芬兰小朋友眼里的“大明星”,她被芬兰“小粉丝”们团团围住,一个个上前拥抱拍照。


学生和演出人员合影留念

SYK副校长余歌(Jukka Niiranen)观看节目后表示,该校作为芬兰最大的一所中学,与北京的几所学校保持着密切的交流。他对此次巡演活动表示非常满意,并期待与赫尔辛基大学孔子学院有进一步的合作。

赫尔辛基孔院院长王红表示,此次合作是赫大孔院走进中小学的又一次成功尝试,赫大孔院愿做“架桥人”,为更多的芬兰学校带去原汁原味的中国文化表演。