我与喀麦隆中学汉语教学

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-04 15:24:15 
 

根据中国国家汉办的数据统计,目前喀麦隆中学汉语学习者数量是非洲国家中最多的,而喀麦隆中学本土汉语教师数量也是非洲大陆中学本土教师中最多的,这说明喀麦隆的中学汉语教学是整个非洲中学汉语教学的先驱。作为先驱就必须发挥榜样的带动力量,对非洲其他国家的中学汉语教学起到示范作用。如何让喀麦隆的中学汉语教学发挥它的历史使命,从而树立一个良好的榜样示范作用呢?这不仅是喀麦隆本土汉语教师的责任和义务,也是促使他们不断前进的动力。

作为非洲第一届大学师范类汉语专业的毕业生、第一批被喀麦隆中等教育部分配到中学教授汉语的本土教师之一、第一位被汉办录取成为孔子学院海外志愿者的非洲籍汉语教师,同时也是第一位被喀麦隆高等教育部录取为马鲁阿大学正式汉语教师的非洲籍汉语教师,我深深感觉到自己身上所肩负的不仅仅是喀麦隆中学汉语教学的未来,同时也肩负着整个非洲地区中学汉语教学的责任。虽然喀麦隆中学汉语教育是非洲中学汉语教育的前驱,但是从时间上来看,自2012年喀麦隆中等教育部把汉语列入中学国民教育体系起才五年时间,喀麦隆中学汉语教育的体系还存在着诸多问题亟待解决,在这种情况下,我希望自己能够发挥自己的价值为喀麦隆中学汉语教学做出一点点的贡献。


在浙江师范大学获得汉语国际教育和英语翻译两个硕士学位


成为浙江师范大学知名校友

一、参与我国中学汉语教师的培养

2011年,喀麦隆首届本土汉语教师毕业典礼在马鲁阿大学隆重举行,当年一共有14位本土汉语教师,我是其中的一位。2012年,喀麦隆将中学汉语教学引入教育系统,建立了10个教学试点,我被分配到NGAOUNDERE中学。为了参与喀麦隆中学汉语教师的培养工作,我于2014年申请到马鲁阿大学高等师范学院工作,并成功被马鲁阿大学高等师范学院汉语系录取为唯一的喀麦隆籍汉语教师。到目前为止,我已经参与培养了四批中学本土教师,人数达100多人。四年来,我对喀麦隆本土汉语教师培养有了一定的了解,目前我的目标是希望在雅温得第二大学孔子学院与喀麦隆中等教育部的指导下与中国汉语教师们通力合作,进一步优化本土教师结构,在课程大纲与教学法方面深化培养喀麦隆籍本土汉语教师。


在马鲁阿大学高等师范学院的汉语课堂上

二、参与中学汉语课程大纲的修改工作

2011—2015年,我在浙江师范大学攻读汉语国际教育专业硕士,我的硕士毕业论文题目是《喀麦隆中学汉语教材编写设想》。在撰写该毕业论文的过程中,我发现喀麦隆中学目前使用的汉语课程大纲有不少需要改进的地方。例如该课程大纲缺乏分级目标、课程大纲的语言教学目标不太明确、不太合理等。为了进行该课程大纲的修改,我首先将“喀麦隆初中外语教学大纲”与“喀麦隆初中汉语课程大纲”翻译成中文版;其次在北京语言大学孔子学院事业部和雅温得第二大学孔子学院的支持下组织了一个包括浙江师范大学汉语国际推广办公室主任徐丽华、喀麦隆中学汉语督导佳妮及喀麦隆中学本土汉语教师在内的专家队伍,开展对喀麦隆汉语课程大纲的修改工作,目前已经完成第一部分的修改工作,制定了汉语课程分级目标,完成了语言教学目标明确化、合理化和规范化的任务。目前修订版的喀麦隆中学汉语课程大纲初稿已经被喀麦隆一些中学采纳并进行试用。

三、促进中学汉语教材的本土化

2012年,喀麦隆将汉语教学引入中学教育系统之后,由于缺乏本土汉语教材,所有的中学都只能使用《跟我学汉语》《快乐汉语》等通用教材。据95%的喀麦隆本土教师反映,这些教材不仅不太符合喀麦隆当地的实际情况,也不符合喀麦隆中等教育部于2014年制订的中学汉语课程大纲要求,因此这些教材不能很好地服务于喀麦隆中学本土教师们的汉语教学。

2013年至2017年,我在浙江师范大学、雅温得第二大学孔子学院和马鲁阿大学的关心和帮助下,在浙师大汉办主任徐丽华的指导下,组织教材编委会共同合作编撰了《你好喀麦隆》系列教材,后由浙江省教育出版社和喀麦隆D&L出版社合作出版。


《你好喀麦隆》系列汉语教材

《你好喀麦隆》是首部非洲本土汉语系列教材,中法双语,一共五册,该系列汉语教材是根据喀麦隆中教部汉语教学大纲编订的,分别对应喀麦隆公立中学初三至高三共五个年级的汉语必修课程。2013年《你好喀麦隆》第一册应运而生,推进了喀麦隆中学汉语教学的发展。经过四年准备,该系列教材第二册、第三册、第四册也相继出版。

根据喀麦隆中等教育部初中汉语课程大纲,初中三年级与四年级的汉语教学主要围绕家庭生活和融入社会、环境保护和公民生活、对外开放及经济活动、媒体与交流五个教学模块展开。高中一年级至三年级话题主要包括农村和城市生活、中国社会概况、青年与社会等。这套本土汉语系列教材对喀麦隆中学教学起到了一定的促进作用,也成为了非洲其他国家中学汉语教育的重要参考依据。接下来我的目标是希望能给《你好喀麦隆》系列教材配置相关的教学辅助,如编写教师用书、练习手册、录制课文录音等。

今年是雅温得第二大学孔子学院成立十周年,孔院在十年的时间里取得的成就是我们大家有目共睹的,其中就包括极大地推动了喀麦隆中学汉语教育的发展。作为喀麦隆中学首届本土汉语教师,我非常清楚我们本土汉语教师身上的责任和使命,希望我国中等教育部、高等教育部与雅二大孔院能继续共同努力,大力促进喀麦隆汉语教育发展,使喀麦隆汉语师范教育成为全球汉语教育的典范。


和喀麦隆中学本土汉语教师一起参加雅二大孔院十周年庆典

作者简介:杜迪(NAMA DIDIER DIEUDONNE),喀麦隆人,2008—2011年在雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院读汉语师范本科专业;2011-2015年,在浙江师范大学国际学院攻读汉语国际教育硕士专业、在浙江师范大学外语学院攻读英语翻译硕士专业;2015年成为首位通过孔子新汉学计划赴中国攻读博士学位的喀麦隆人,目前是北京语言大学语言学及应用语言学专业博士二年级的学生;先后于2014年、2016、2017年在雅温得第二大学孔子学院马鲁阿分院担任海外汉语教师志愿者。