哈萨克斯坦第五届大学生“音乐是我们共同的语言”
中文歌唱比赛落幕

    [来源] 哈萨克国立民族大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-04 09:50:31 
 

11月25日,由哈萨克民族大学主办的第五届大学生“音乐是我们共同的语言”中文歌唱比赛决赛顺利举行,来自哈萨克民族大学孔子学院、哈萨克民族大学东方系、国际哈中语言学院等六所高校的10名选手参加了比赛。

阿里-法拉比哈萨克民族大学副校长久谢巴耶夫、中国驻阿拉木图总领事馆科技领事米桂雄以及阿里-法拉比哈萨克国立民族大学外方院长阿谢别克夫、中方院长王政等嘉宾与现场四百名观众一起观看了本次比赛。中国著名歌手阿莱·阿达尔罕、哈萨克斯坦2017年度女歌手阿伊莉(Ayree)受邀出任本次决赛的评委。


久谢巴耶夫致辞


米桂雄致辞

比赛过程中,各位选手使出浑身解数,通过歌曲抒发自己对汉语以及中国文化的热爱。阿布莱汗国际关系与世界语大学的巴格兰吉他弹唱《玫瑰》声线柔和、旋律优雅,阿拜哈萨克国立师范大学的阿露娃演唱的歌曲《异类》体现了现代摇滚与新金属音乐的完美结合。


阿娜斯塔希雅演唱歌曲《秋意浓》

经过两个小时的激烈对决,来自哈萨克劳动与社会关系学院的阿娜斯塔希雅(Yugay Anastassiya)凭借一首《秋意浓》成为冠军,并获得海南航空公司提供的阿拉木图至北京的往返机票。哈萨克民族大学东方系的阿婕丽娜(Beisen Adelina)以及阿布莱汗国际关系与世界语大学的巴彦(Serik Bayan)分获亚军和季军。


现场观众

比赛结束后,阿娜斯塔希雅激动地表示,通过这次比赛,她会更加努力地学习汉语以及汉语歌曲,更希望有机会能够到中国去更深入地体验中国文化。

比赛评委、中国著名歌手阿莱·阿达尔罕表示,这次的歌曲大赛歌手的实力都很强,正因为实力相当,所以才让比赛更加精彩。音乐没有国界,是中哈两国人民共同的语言,通过它搭建起的友谊桥梁让当地民众了解中国的音乐和文化。


王政接受采访

同任评委的王政表示,比赛精彩纷呈,选手来自阿拉木图各大高校,观众人数众多,体现了哈萨克民族大学孔子学院在整个阿拉木图地区的深远影响力。今后孔子学院也将继续举办类似文化活动,为中国语言和文化在当地的传播贡献自己的力量。