扬州大学艺术巡演团走进东南亚

    [来源] 扬州大学海外教育学院     [发表时间] 2017-12-04 13:31:53 
 

11月13日至23日,受孔子学院总部/国家汉办委托,扬州大学师生艺术团赴柬埔寨、老挝、缅甸的两所孔子学院和三所孔子课堂开展文化巡演。此次巡演以“好一朵茉莉花”为主题,节目不仅具有鲜明的中华优秀传统文化特色,还巧妙地融入了扬州地方元素和部分到访国元素,为当地师生和民众献上了一场场精彩纷呈的文化盛宴。

此次巡演首站演出由柬埔寨王家研究院孔子学院承办,分别在王家军金边警备旅和王家军陆军学院举行。金边警备旅司令毛树潘、王家研究院院长宋独、陆军学院院长莫云、中国驻柬埔寨大使馆武官李宁亚、王家研究院孔子学院中外方院长与2000余名官兵观看了演出。毛树潘和莫云在致辞中感谢孔子学院总部派出巡演团来柬演出,他们表示演出活动将进一步促进柬中两国交流,让柬埔寨民众特别是部队官兵更多地了解中国文化艺术。巡演团表演的京剧《贵妃醉酒》、扬州清曲《板桥道情》和中国功夫等节目深受柬埔寨观众的喜爱。


艺术团在柬埔寨王家研究院孔子学院演出

巡演第二站为老挝首都万象,由老挝国立大学孔子学院承办。老挝国立大学校长宋熹、老挝中国文化中心主任丁青、老挝苏州大学校长黄兴、中国驻老挝大使馆代表莫晓玲和当地师生等600余人观看了演出。


艺术团访问老挝国立大学

宋熹表示,通过孔子学院这个平台,搭建了中老两国合作交流的桥梁,不仅增加了老挝国立大学国际教育交流与合作的机会,也将进一步推动国立大学的学科建设。老挝国立大学孔子学院外方院长阮苇蕾表示,老中两国是长期全面战略合作伙伴关系,本次文化巡演充分展示了两国文化交流合作的成果。

扬州大学艺术团在《丝路之歌》的开场歌舞中,为师生们带来具有中华优秀传统文化和扬州地方特色的艺术汇演。扬州大学教师成莉带来音色优美、音域广阔的古筝独奏,引得现场观众尖叫连连;中国传统民族乐器演奏《百鸟朝凤》让大家认识了列入中国第一批非物质文化遗产名录的唢呐;旋律粗犷奔放的二胡也赢得阵阵掌声;民歌演唱《好一朵美丽的茉莉花》将现场气氛推向高潮。演员们还与现场观众互动,教授他们太极拳。演出在《最炫民族风》的时尚节拍中落下帷幕。

巡演第三站抵达缅甸,分别由位于曼德勒和仰光的福庆语言电脑学校孔子课堂、福星语言电脑学苑孔子课堂、东方语言与商业中心孔子课堂承办。艺术团抵达曼德勒时,恰逢第九届缅华同侨大会在曼德勒召开。艺术团与当地孔子课堂师生以及华侨团体在曼德勒国家大剧院同台演出,既展示孔子学院平台促成的中缅文化交流成果,也共襄缅华同侨大会盛举。


仰光云南会馆演出

留学中国缅甸校友会会长、缅甸民族院议员吴觉登吞,曼德勒市市长吴耶伦,中国驻曼德勒总领事王宗颖,缅中友好协会中央主席吴盛温昂以及曼德勒各侨团代表和福庆孔子课堂全体师生等1200余人观看了演出。


曼德勒国家大剧院演出现场

演出中,民乐重奏、二胡独奏、古筝独奏等节目,用优美的旋律展现了中国传统乐器的魅力;京剧表演以独特的服饰和传神的表达诉说着“中国歌剧”的动人故事;歌舞节目《丝路之歌》中,演员们以柔美的身姿还原了古代丝绸之路波澜壮阔的的历史盛景;女声四重唱《海鸥》唱出了当地民众的心声,也唱出了中缅友谊。


扬州大学与柬埔寨王家研究院签署合作备忘录


陈国宏访问中国驻缅甸大使馆文化处参赞田善亭

巡演期间,扬州大学副校长陈国宏分别访问了柬埔寨王家研究院和老挝国立大学,双方进行了深入交流,并签署合作备忘录。同时,陈国宏还在演出中向当地师生和民众推介了扬州大学来华留学课程和项目。他表示,扬州大学愿以“一带一路”倡议为契机,以孔子学院平台为媒介,与柬埔寨、老挝、缅甸各界广泛开展交流与合作。