印尼汉语教学研讨会暨汉语教学案例交流会在泗水举行

    [来源] 中新网     [发表时间] 2017-12-04 16:54:18 
 


图为开幕式上,泗水国立大学中文系学生表演舞蹈《花木兰》。

由印尼泗水国立大学孔子学院及泗水国立大学中文系共同主办的第七届印尼汉语教学研讨会暨首届印尼汉语教学案例交流会,2日在泗水国立大学举行。来自印尼各地近40位中外汉语教师代表及泗水国立大学中文系全体师生出席了研讨会。

泗水国立大学校长瓦尔索诺(Warsono)在开幕式致辞中表示中印尼交流源远流长,语言是联系中印尼情谊的纽带。他鼓励学生们好好学习汉语,了解中国文化,为中印尼交流合作做出贡献。

在当天上午的主题演讲中,印尼雅加达阿拉扎大学孔子学院中方院长肖祥忠博士、泗水国立大学孔子学院中方院长肖任飞博士、泗水国立大学语言艺术学院副院长苏光耀(Subandi)教授分别为与会师生带来《二语视角下印尼汉语教与学策略探析》、关于华文教育恢复20年来印尼汉语教学的几个理论问题》及《思维导图学习法》的精彩讲座。

主题演讲结束后,与会教师代表就教学方法及教材选取等方面积极提问。中文系学生则向老师们请教了如何提高阅读能力、如何记住汉语声调等问题。针对与会师生的提问,三位老师一一为他们答疑解惑。

下午的教学案例交流会共分为四个讨论小组,近30位一线汉语教师通过教学案例分享了他们在教学及管理中的方法与感悟。通过交流讨论,大家互相取长补短,与会教师表示受益匪浅。

(中新网印尼度尼亚泗水12月3日 记者 林永传 商曼;摄影 商曼)