阿布莱汗大学孔子学院首次亮相大学国际学术论坛

    [来源] 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院     [发表时间] 2017-12-04 15:30:40 
 

11月29日,为庆祝首任总统日,哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学举办“哈萨克斯坦社会经济与语言文化的多样性呈现”国际学术论坛。该论坛邀请了哈萨克斯坦、俄罗斯、德国、拉脱维亚、立陶宛等多所综合性大学代表,以及多国驻阿拉木图总领事馆、驻外机构和德国DAAD、西班牙塞万提斯学院等语言学术机构代表等400余人参加。


学术论坛开幕式现场

阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院中方院长代远鸿出席论坛,并作了关于“中国语言文化政策多样性与国家现代化”的主旨发言。他结合中国的七大方言的现状,说明了当前国家推广普通话的重大意义,阐释了国家保护少数民族语言的政策,并向与会代表介绍了中国外语教学的现状和非通用语种人才的培养情况,提出了汉语国际教育在新时代的几个重点工作。其发言数据详实,分析透彻,见解独到,引起与会代表的积极反响。


代远鸿作会议主旨发言


代远鸿与参会代表积极互动

阿布莱汗大学孔子学院于今年4月揭牌,9月起正式运营。这是该孔院首次亮相所在大学举办的学术论坛。未来,阿布莱汗孔院将立足本土汉语教师培训,通过举办各类汉语教学和中国研究国际学术会议,组织开发《商务汉语》《交通及物流汉语》等本土化教材,以实现研究型孔子学院的发展战略。