孔子学院拉美中心第二届理事会会议顺利召开

    [来源] 孔子学院拉美中心     [发表时间] 2017-12-01 14:23:54 
 

当地时间11月21日,孔子学院拉美中心第二届理事会会议于智利圣地亚哥召开。智利前总统、亚太特命大使爱德华多·弗雷,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,智利圣托马斯大学总校长哈伊米·瓦特,墨西哥尤卡坦州自治大学孔子学院院长安德莱斯·阿鲁哈、秘鲁天主教大学孔子学院院长邓如朋及拉美中心主任罗伯特·拉封登和副主任孙新堂等7位理事参加了会议。

罗伯特·拉封首先向新一届理事会做了工作汇报,主要从师资培养、文化项目、配送开发教材、信息发布、凝聚力建设、品牌推广等方面向理事会详细展示了拉美中心自成立以来所实施的各项工作以及所取得的成果。其后,孙新堂介绍了拉美中心2017年预决算情况以及2018年预算草案和项目计划。

在听取拉美中心工作汇报后,理事会对拉美中心成立以来为推动中国语言和文化在拉美和加勒比地区的传播、提升地区孔子学院协同合作的能力以及孔子学院品牌知名度所做的努力给予了高度肯定。瓦特指出,中拉在经济贸易的合作不断拓展,而相互之间的文化教育领域的交流还没有得到足够的重视。然而,人文交流会直接影响双方人民的情感联系,人文交流不够深入,会导致经济贸易合作的深化也会愈发困难。拉美中心的诸多项目和工作正是旨在加强双方之间的语言文化交流,具有非常积极的意义。

按照会议议程,理事会对孔子学院拉美中心的职能定位、中心理事会职能定位以及拉美中心2018年重点工作进行了充分的研讨。弗雷指出,中拉关系进入到了新的发展阶段,在经济领域合作不断丰富的同时对文化交流的需求越来越强烈。孔子学院拉美中心作为区域协调服务中心在促进中拉和中加民众间语言文化交流有着巨大的优势。他强调,孔子学院拉美中心在以后的工作中要更加注重通过中国和当地媒体让当地民众更加地了解中心以及地区孔子学院所举办的活动和工作,树立孔子学院的积极形象,使孔子学院在本地区形成更大的品牌知名度,不断缩短中国人民和拉美以及加勒比人民心灵间的距离。其他理事就拉美中心在本土教师资格认证、统一和优化媒体推广、积极参与国际会议和活动等方面发挥的作用进行了交流。


新一届理事合影

静炜在总结发言中表示,孔子学院拉美中心经过三年的扎实发展,为未来发挥更大作用打下了坚实的基础。她指出,在未来的工作中,孔子学院拉美中心要进一步发挥靠前服务和支持职能,做好调研、调查工作,为地区孔子学院及时提供支持。同时,做好长期活动计划,积极参与大型国际活动,树立孔子学院良好形象,提高媒体推广力度和品牌知名度。她表示,在各方的努力下,孔子学院拉美中心定会取得更大的成就。