法国留尼汪孔子学院举行“孔子学院日”系列活动

    [来源] 法国留尼汪孔子学院     [发表时间] 2017-12-01 11:31:19 
 

当地时间9月21日至23日,法国留尼汪孔子学院分别在留尼汪大学圣但尼校区和圣皮埃尔技术工程师学院举办“孔子学院日”活动。

本次孔院日活动以电影《洋妞来我家》的放映拉开序幕。这部电影以喜剧冲突的方式演绎了中西文化在生活方式、教育理念上的碰撞与冲突,让观众在欢笑之余不禁深思。9月21日,电影率先在圣皮埃尔技术工程师学院放映,150多名学习汉语的大学生观看了影片。由于电影主人公与学生们年龄相仿,经历相似,放映厅内笑声连连,气氛热烈。9月23日,在留尼汪大学圣但尼校区,这部电影第二次放映,得到了到场观众的高度评价。


电影《洋妞来我家》海报


《洋妞来我家》电影放映

9月21日晚,在圣皮埃尔的乐赞赞(Le Zinzin)音乐吧,一场中国民乐邂逅留尼汪音乐的小型音乐交流会温馨举行。作为本次孔院日活动的重中之重,洞箫演奏家谭宝硕和古琴演奏家马常胜在法国留尼汪岛首次进行传统民族乐器的专场演出。谭宝硕和马常胜演奏了《康定情歌》《月亮代表我的心》《独钓寒江雪》等中国古典和流行名曲,现场演绎别开生面的琴画艺术交融,观众如痴如醉,为中国传统音乐和文化艺术所倾倒。除了感受民族音乐的魅力,现场观众还体会了中国传统乐器和留尼汪当地风格乐曲的完美配合演绎。琴箫合一的高山流水之音,在这个印度洋的小岛上绕梁久久。

两位音乐家与留尼汪著名的乐队茨卡康(Ziskakan),以及音乐家阿旁(YvesAH-PENG)现场即兴合作,演绎了流行音乐、爵士音乐等类型的乐曲,古琴、洞萧、吉他、贝斯、爵士女声等和谐配合,为现场观众奉献了一场不可复制的音乐文化之旅。


圣皮埃尔音乐交流会现场


圣皮埃尔音乐交流会现场

9月22日,应留尼汪大学孔子学院的邀请,中国人民大学法学院教授、国际学院副院长石佳友在留尼汪大学法律与经济学院以“中国合同法的改革(Laré forme du droit des contrats en Chine)”为主题,用法语发表了学术报告。在报告中,石佳友介绍了中国在合同法改革方面的思考和经验。留尼汪大学法学院前院长塞贝(Jean-Baptiste Seube)亲自主持自由讨论环节,法学院的师生和石佳友进行了深入的交流。


石佳友与学生交流互动

期间,留尼汪大学负责国际交流的副校长格洛(Anne-Françoise Zattara Gros)、法律与经济学院院长立左(Jean-Marc Rizzo)、法律研究中心主任博马特(Cathy Pomart),以及留尼汪孔子学院总院长莫合(Nicolas Moreau)、外方院长管美玲、中方院长于奇智都与石佳友进行了深入交流,就未来的有关合作交换了意见。

9月23日,一场主体为“山水之间”的音乐会把孔院日活动推向高潮。两位音乐家精心准备演奏曲目,谭宝硕的洞箫、马常胜的古琴演奏让观众体验到了中国音乐高山流水般的柔美境界,加以谭先生的书画“飞鸿踏雪泥”,更引人遐想联翩。孔子学院学生演绎的“汉服秀”穿插其中。

“汉服秀”含蓄内敛,儒雅秀美,穿梭在“山水之间”,让观众心驰神往,跃跃欲试。结尾的当地民歌《小花(Petite fleur fanée)》在谭宝硕、马常胜与当地知名爵士音乐家木都(Henry-Claude Moutou)的倾力演绎下,感动了全场观众,台上台下,歌声悠扬,为孔院日划下了圆满的句号。


琴画艺术交融


谭宝硕、马常胜和木都同台演绎当地民歌《小花》


合影


学位文凭授予仪式

一年一度的孔院日活动期间,留尼汪孔子学院还组织了文凭授予仪式、书法展、永乔治(Gorges Yong)的摄影展、孔子学院推介会等丰富多彩的活动。

供稿:廖定中、曲师、吴碧君、要颖娟;供图:卡洛琳(CoralieSteffen)、廖定中