2017孔子学院文化巡演走进老挝

    [来源] 老挝国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-29 15:40:08 
 

11月16日,由孔子学院总部主办,扬州大学和老挝国立大学承办的“好一朵茉莉花——2017年孔子学院文化巡演”在老挝首都万象举行。

老挝国立大学校长宋熹·诺潘赛、扬州大学副校长陈国宏、中国驻老挝大使馆代表莫晓玲、老挝中国文化中心主任丁青、老挝苏州大学副校长黄兴、中华理事会主席和各中学校长等嘉宾以及600余名师生参加了此次活动,现场气氛热烈活跃。

宋熹在致辞中表示,孔子学院作为搭建中老两国合作交流的桥梁,不仅增加了老挝国立大学国际教育交流与合作的机会,也将进一步推动国立大学的学科建设。

陈国宏在致辞中表示,希望本次文化巡演能够开启扬州大学与老挝各界合作的新篇章。


宋熹向陈国宏赠送礼物

老挝国立大学孔子学院外方院长阮苇蕾表示,老中两国是长期全面战略合作伙伴,本次文化巡演是为了展示两国文化交流合作的成果,有助于推动老中两国关系的发展。


葫芦丝演奏


京剧《贵妃醉酒》


民乐演奏《烟雨江南》

演出在扬州大学艺术团的歌舞节目《丝路之歌》中拉开帷幕。古筝独奏《彝族舞曲》引得现场观众尖叫连连;传统民乐演奏《百鸟朝凤》让大家认识了列入中国第一批非物质文化遗产名录的唢呐;二胡演奏《万马奔腾》旋律激昂,粗犷奔放,赢得观众的热烈掌声;民歌演唱《好一朵美丽的茉莉花》将现场气氛推向高潮。此外,演员们还表演了扬州清曲、民歌、京剧《贵妃醉酒》、太极拳等节目,国立大学附属中学的学生们则带来了老挝传统舞蹈《占巴花开》。


民歌演唱《好一朵美丽的茉莉花》


扬州清曲《板桥道情》


老挝学生表演《占巴花开》

扬州大学自2009年以来先后承办美国肯尼索州立大学孔子学院、澳大利亚昆士兰科技大学孔子学院、南非中国文化交流中心孔子课堂,学校师生艺术团受孔子学院总部委托,曾先后到美国、西班牙、摩洛哥等地的多所孔子学院进行慰问演出。此次扬州大学艺术团将在柬埔寨、老挝和缅甸进行七场演出。

供稿:许学波;供图:唐晓毓